■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
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現在イタリアは「Saldi」(サルディ=セール)一色です。ニュースでも、「どれくらいショッピングをしましたか?」なんていうインタビューが何度も何度も放送されています。「不況、不況」と騒がれているせいか、今年はみんなセールで買い物をしている模様です。トラーパニの街も、例外なくセール、盛り上がっています。私は何か買ったって、、、?フフフ、ナイショです。(ナイショにする理由も特に理由はありませんが・笑)
クリスマスから続いている長~いフェスタ(といっても、2日からは日常生活モードですけどね)もいよいよ明日1月6日(べファーナの日)で終了。それまでにブログもクリスマス旅行も終わらせて、私も日常モードに戻ります。 さて、アマルフィー海岸で一番名前も知れていて、一番観光客も多いと思われるアマルフィーです。 私達が訪れたのは夕方。着いた時にはこんな既に夕焼けとなっていました。 そしてアマルフィーといえば、あの美しいドォーモ。 教会内に入ってみると、、、。 謎の青い光線は、このプレゼーペから発されていました。 アマルフィーもポジターノ同様、崖に張り付いている街。メインストリートの両脇には小道や階段がいくつもあり、ずんずんとのぼっていくと、、、 アマルフィーといえば、香り高いレモンが有名。 そしてアマルフィーといえば、レモンチェッロ。 アマルフィー、暗くなってから行ったからか、イマイチ写真に力が入らず、、、あんまり写真が無かったのでこれにて終了。アマルフィーは和紙のような「紙」も有名ですが、今回見る時間が無く(涙)次回行ったら絶対見るぞー。 さて、中途半端ではありますが、これにて「2008年クリスマス旅行記」も終了。2008年のブログは、なんだか「旅ブログ」みたいになりましたが、2009年、旅の予定はまだひとつも無く。(あ、友達のいるニースに遊びに行きたいな~、と勝手に思う私。Yちゃん宜しくねー。)2009年は、もっと地元をピックアップしたものにして行きたいな、と思うのでした。 ではでは、ブログも明日から、日常モードに戻ります。
by sicilia_trapani
| 2009-01-05 20:57
| イタリアを旅する
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