■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
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最近アップしていないドミンゴ家の畑、現在、オレンジ、ブロッコリー、フィノッキオ(ういきょう)、ほうれん草が大収穫期となっています。ネギ4種、グリーンピース、ソラマメは元気に成長中。種を蒔いてもらった”私達のレタス”も大収穫期を迎えています。今日は、私達にも畑からのおすそ分けがあり、ほうれん草を大量に頂いてきました。ドミンゴ家の畑の産物は100%無農薬。「作った人の顔」が見えるものが一番のゴチソウ。
前にも書いたよう、2008年は「健康について考えさせられる年」でした。シチリアは”BIO”という言葉が必要ないのかな~、、、と思っていたのは私がシチリアの土地に到着した3年半前。ここ1年程、スーパーを覗くと「形の揃った農産物」を良く目にします。そしてスーパーの野菜は長持ちします。段々と疑問を持ち始めてきたスーパーの野菜。とは言えどもやっぱり便利なので、私も購入する事もありますが、できるだけ「生産者の顔が見えるものを食べたい」と思う今日この頃、ドミンゴ家からの野菜のおすそ分けはとっても嬉しい訳です。 さて、大量のほうれん草、どれくらいか、、、というと、スーパーの大きなビニール袋、ギュウギュウに詰めて強引に閉めるくらい、、、大量に頂いてきました。写真ではボリューム感が伝わりませんが(汗)約2キロほどありました。パパは「茹でちゃえば少しになるよ」と。た、確かにね、、、。しかし、茹でても1日じゃ食べきれないので、今週のランチ、献立を作ってみました。 <月曜日>ほうれん草とトマトの軽い煮込み。(日曜日の次の日なので軽めにっ!) <火曜日>リコッタチーズとほうれん草のラザーニャ。 ⇒ 大量に作って保存 <水曜日>ほうれん草のリゾット <木曜日>リコッタチーズとほうれん草のラビオリ この辺で終わるかな? ラザーニャもラビオリも今日か、明日の間に頑張って仕込みますっ! あ、そうだっ!お好み焼きも、、、(汗)しかし、あのキャベツ↓↓↓、まだ元気に冷蔵庫で生きています、、、。それも怖いんですけどね、、、(@_@;) <追記> 結局、半分は「ほうれん草とトマトの軽い煮込み」で食べ、後の半分は「リコッタチーズとほうれん草のラザーニャ」を2台分作り、1台は冷凍、1台は火曜日に食べました。(美味しかった!)ほうれん草はとても甘みが強くエグミも少なく、あまりにも美味しかったのでリゾットにしちゃうのも、ラビオリにしちゃうのも、もったいなくなり、、、。家にあったゴマを使って「胡麻和え」を作りました。ということで、2日でほぼ完食です。来週またもらってこようかな(笑)
by sicilia_trapani
| 2009-01-19 16:59
| シチリア:ドミンゴ家の畑
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