■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
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パソコン、復活しました!!
と、言いたいところでしたが、、、。リカバリーディスクがうまく起動せず、結局リカバリーはかけませんでした。それでもなんとか、だましだまし使うことができるので、2月下旬に日本に行くまではこのまま使うことに。ははは、1週間パソコンにへばりついて、結局できたことは「データのバックアップ」のみでした(笑)(←皆さん、壊れる前にバックアップを!!) さて、昨日日曜日、本当はパソコン修理のため家に残っていようかと思ったのですが、、、土曜日に電話でとある情報を入手。(大ゲサ?) 「明日は、お肉と野菜のクスクスよ」 聞いた瞬間、すっかり気分が変わりました(ゲンキンな私・笑)やっぱり日曜日はドミンゴ家よね♪ クスクストラパネーゼといえば、魚のスープ。これは、トラーパニ伝統の一品のため、レストランでも食することができます。しかし、お肉と野菜のクスクスは、お店でも食べることのできない、そして作れる人も既に少ない、、、幻の一品でもあるのです。私も数人の友人(@トラパネーゼ)から、 「ねぇ、お肉のクスクスって食べたことある?私も食べてみたいのだけれど、私の周りには作れる人がいないのよね~、、、、はぁ。」 なんていわれたことがあります。それほど珍しい一品なのです。 お肉と野菜のクスクスは、まずはお肉でブロードを取ります。クスクスに染み込ませるのはこのお肉のブロード。それとは別に、ブロッコリー、カルチョーフィー、ジーラ(シチリアの青菜)、玉ねぎ、ニンジン、などなど、、、たくさんの野菜を煮込んで作ったソースをお好みで好きなだけ乗せて食べます。なんと贅沢な一品なのぉぉぉぉ~!ドミンゴ家でも登場するのはブロッコリーが収穫できる今の時期のみ。あ~、幸せだわ~♪ この野菜の煮込んだソースがこれまた美味しく、、、、写真の量の数倍は食べてしまいました。(クスクスじゃなくて、野菜のソースを) ここ1週間ちょっと、荒れ模様の天気が続くトラーパニ。おとといの夜には、トラーパニ県のとある街で川が氾濫し家が流され2人の方が亡くなりました。恵みの雨も、時には悪魔になってしまうのですよね、、、。今週は天気も回復傾向にあるようですが、今日は猛烈なシロッコ(アフリカの風)が吹いています。気温は朝から17度!地球の危機を感じさせるようなこの気候、、、早く穏やかな日々に戻ってほしいものです。 *現在18:00、→の温度計は20度を示していますが、、、、ほんと!?
by sicilia_trapani
| 2009-02-02 17:27
| シチリア:パスタ・リゾ
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