■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
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イタリアに来てから早4年半が過ぎました。日本では十数年、「食」に携わる色々な仕事をしてきました。レストランでの料理&ドルチェ修業に始まり、レストランのサービス、お菓子の商品開発、紅茶専門店の店舗企画、店舗立ち上げの仕事、自分で作ったお菓子のネット販売、、、商品開発や店舗企画の仕事では、「現場」での経験がとっても役に立ちました。そして現在は、「料理&お菓子が作れる」というだけではなく、商品開発や店舗企画で得たマーケティングや企画の立て方などの経験がとっても役に立っています。その間に独学(趣味?)で覚えたホームページ作成も、今となっては私に欠かせないものとなっています。ひとつひとつの経験全てが今の私に結びついているわけです。 シチリアで料理教室&工場見学のアテンドを初めてから約2年半、今まで十数年かけて身につけてきた知識を皆さんにお伝えしている訳ですが、去年くらいから感じていたのが「自分の中の空洞化」。考えてみればこの2年半、アウトプットするばかりで自分にインプットする機会が少なかったように思えます。仕事を通じて新しい知識を得ることももちろんあるのですが、それ以上に「もっと学びたい!」という意欲が高まっていた今日この頃。 そんな中、日本滞在中にかねてから問い合わせをしていたAIS(イタリアソムリエ協会)から「3月からソムリエのコースが開催されます」、というメールが届きました。そう、ワインとオリーブオイル、かねてから一度体系的にきちんと学んでみたい、と思っていたもの。日程を見てみると、なんとか全工程参加できそうな感じ。ということで、突然ですが来週からソムリエの勉強を始めます! AISのコースは全部で3段階。プリモ(第一段階)、セコンド(第二段階)、テルツォ(第三段階)と各15回のコースが行われます。そして最後に試験に合格すると「イタリアワインのソムリエ」の称号がもらえます。今回私が受けるのはプリモ。私の目的は称号を得ることではなく、ワインの知識を深めること。今までも見学したワイナリーは数十軒、試飲したイタリアワインは数知れず、チョコチョコ勉強はしていたもののなかなか体系的に学ぶ機会はありませんでした。今回、どんなことを教えてくれるのか、楽しみです♪ コースはもちろんイタリア語で行われます。生徒は総勢29名だそうです。サン ビート ロ カーポというトラーパニから50キロほどのリゾート地のコックさんたちの要請でオーガナイズが始まったこのコース、20名はコックさんだそうです。日程は「毎週何曜日」と決まっているわけではなく、バラバラ(笑)週に1回の日もあれば、週に2回の日もあるし、週に3回の日も!さすがイタリア(笑)イタリアといえば、コース開催のお知らせが来たのも、コース開始の2週間前。イタリア帰国後に連絡を取ってみると「今日の午後、トラーパニに行くから、申込書を記入してね!」と非常にラフな感じ。このユルユルさ加減がたまらないのですけどね~(笑) ソムリエコースは来週の月曜日から開始。レッスンの模様もお伝えするのでお楽しみに! *上の写真はFlorioのマルサラ ヴェルジネ”Baglio Florio”、1990年のものです。(既に17年経っています)数年前に購入したのですが、現在は新しいデザインのボトルに変わっていて、このデザインのBaglio Florioは現在流通しているもののみとなります。(ちなみにトラーパニでは既に売っていません)日本で見かけたら即買い??いつかヴィンテージものになるかも(笑)そしてデジイチはもはや私のおもちゃとなっています(爆)
by sicilia_trapani
| 2009-03-13 16:51
| シチリア日記
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