■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
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前回の日本帰国に続き、今回も少しだけ「和食器」を持って帰ってきました。予定では、たっくさん持って帰ってこよう!と思っていたのですが、なかなか気に入った食器がなかった&思ったよりもかさばる、、、。今回持って返ってきた和食器の中でももっとも気に入っていたのがこれ↓。
さて、持って帰ってきてから1週間ちょっと。毎日眺めるばかりで登場するチャンスがありませんでした。昨日は、このどんぶりを使うための料理を考えることに(笑)家には、去年オーストラリア経由で我が家にやってきたオーガニックそーめん、カットわかめ、日本から持ってきた湯葉(C氏のお気に入りです)、、、、「よしっ!にゅうめんだ!」 とは思ったものの、「にゅうめん」って作るの初めてだったりして(爆)ま~、適当に出汁を取って(かつお節がありました)、ほうれん草を茹でて、わかめと湯葉を戻して、、、そしてこんなんなりました。 いやいや、これが美味しかった♪ 昨日は太陽が出ていなかったので、ちょっと肌寒い1日だったので、にゅうめんで体も温まりました。 実は今日のお昼も和食だったのです、持って帰ってきた「十五穀米」を入れたゴハンを試したく、、、選んだおかずは「餃子」!餃子は私の大好物でもあり、イタリアにて食べたくなることはほとんどありませんが、実家に帰ると必ずリクエストするもののひとつ。外で食べる餃子よりも家の母が作った餃子が大好き♪ 今日はキャベツと葉たまねぎをたっぷりと入れて牛豚合挽きで作りました。「餃子の皮」なんてここにはあるはずがないので、もちろん「皮」も手打ち。包み終わったときはすっかり満足感に浸りました♪ が、、、焼成前になって悲劇が!! 早く包みすぎてしまったのか、皮の生地に水分が多すぎたのか、、、見事に引っ付いちゃいました(爆)ひとつひとつゆっく~り剥がして、あいてしまった穴を指でつまんで、、、なんとか焼き上げました30個!皮が大きかったため、30個といっても普通の餃子の50個分くらいありそうでした(笑)形は悪かったので写真はありませんが、にゅうめんに続き、こちらも美味しく大満足♪ 全部2人で平らげました~! あ、そうそう、今日の主役は「十五穀米」だったんですよね。去年から少しひどく出ているアトピー性皮膚炎、食事や生活習慣に気をつけてみよう、と思い始めた去年の半ば頃。イタリアンもいいけれど、やっぱり私は日本人。和食も少しはイタリアで試してみよう、と、心を入れ替えたのでした。今まで三十ン年間使い続けていた「ステロイド軟膏」を秋ごろから使用中止。と同時にやはりひどく出てきたアトピーと向き合うべく、エルボリステリア(イタリアのハーブ専門店)に通ったり、食事療法(ってほどのものじゃありませんが)を取り入れてみたり、イタリアで出来ることを色々と試してみました。一時帰国の際には、本屋さんやハーブ屋さんに行って情報収集。日本にはものすごい量の情報が溢れていてビックリしました(@_@;) そして興味を持ったのが「雑穀」。これならイタリアでも手軽に試せそうだ!ということで購入してきた「十五穀米」。私の場合、あまりにストイックにやるとそれ自体がストレスとなるので、普段の生活で出来る事から少しずつ取り入れていきたいな~、と思っています。 「和食器」から話がそれましたが、、、。和食を食べるには、やっぱり和食器よね!ということで、今回和食器をたくさん持ってきたかったわけです。(やっぱり形から、、、、笑) イタリアンもいいけど、たまには和食もね♪
by sicilia_trapani
| 2009-03-18 01:01
| シチリア日記
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