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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
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シチリアでイングリッシュブレックファースト
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やる事が沢山あるときこそ、、、、料理がしたくなったりする私(笑)今朝もたんまりと溜まっている事があるにも関わらず、久しぶりにスコーンが食べたくなり朝ごはんにチャチャッと焼いてみました。

食に携わる色々な仕事をしてきた私ですが、一時期、自分で作ったお菓子を知り合い限定のネット販売している時期がありました。販売していたのは「イタリア菓子」ではなく「素材にこだわったホームメイド菓子」。国産の粉、良質のバター、こだわりの卵ナドナド、特にお菓子のベースとなる素材選びには気を付けました。素朴な手作りの味は好評で、知り合い限定だったのにも関わらず忙しくなっていき、、、、。じゃ、お店でも構える!?と思ったのですが、その前に「イタリアできちんとイタリア菓子を勉強したい、、、」と思ってやってきたイタリア。今はそのときに思ったお店の計画はどこへやら(笑)ここイタリアに住み着いてしまいました。

さて、今朝作ったスコーンは、ネット販売していたときのメニューの一つ。フワフワとした柔らかいスコーンは型で抜かず、ボトンと落としたゲンコツ型がお気に入り。今年の冬に作った手作りのオレンジコンポートと合わせました。結構大きいのですが軽いので朝は少食な私でも2つは軽くいけます。

今ではすっかりお菓子を作る機会も減りましたが、当時は毎日粉まみれ。お菓子ってバターや牛乳など、乳製品を使うものが多いので、友人には「REIって乳臭いよね~。」と言われていました(苦笑)その時には、まさかイタリアに住むとは思っていもいなかった私。人生、どうなるかわからないものだな~、、、、なんてちょっと昔を思い出していた今日の朝でした。

*アブルッツォ州のアクイラでマグニチュード6.3の地震が起き、建物が崩壊し死者も30人を超すなど大被害が起きています。まだまだ建物に埋もれている方も多いらしく、、、。一刻も早くの救出と、被害が広がらない事を心から祈るばかりです。
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by sicilia_trapani | 2009-04-06 18:33 | シチリア:ドルチェ・パン
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