人気ブログランキング | 話題のタグを見る
トップ

イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
_f0101126_1293486.jpg
REIのシチリア料理教室
マンマのシチリア家庭料理
ワイナリー&塩田見学
トラーパニ宿泊予約手配

ラ ターボラ シチリアーナのブログ

■ドルチェといえば、、、
_f0101126_126195.gif

■REIイタリア料理留学記
_f0101126_128646.gif



★ブログ内の写真及び文章の著作権は本人にあり、無断使用・内容の転載は、商用・個人を問わず、いかなる場合も固くお断りしております。
カテゴリ
全体
シチリア:ドミンゴ家の畑
シチリア:ドルチェ・パン
シチリア:パスタ・リゾ
シチリア:野菜・果物
シチリア:肉・魚
シチリア:食全般
シチリア:メルカート
シチリア:調味料
イタリア:ドルチェ
イタリア:食全般
オリーブについて
キリスト教と食文化
シチリアの自然
プランター観察日記
料理の道具
ワイナリー訪問&テイスティング
トラーパニ観光
トラーパニお勧めのお店
シチリアを旅する
イタリアを旅する
世界を旅する
シチリア日記
日本の食文化
日本に一時帰国
C氏日本初上陸!2008
イタリア携帯&インターネット
イタリア住宅事情
ラ ターボラ シチリアーナ
パスクワについて
密かなる別の活動
デジイチ
プロフィール
未分類
以前の記事
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
お気に入りブログ
イタリア生活日記ブログ+...
緑茶と紅茶とESPRESSO
イタリア料理留学日記
生きる歓び Plaisi...
イタリア食材「ベリッシモ...
フィレンツェ田舎生活便り
青木純の歌う食べる恋をする
エミリアからの便り
カマタスエコのブログ
ユキキーナの日記
ばーさんがじーさんに作る食卓
オリーヴオイルを追いかけて
通訳Mのお仕事日記
buonviaggi.e...
La Vita Tosc...
コック家の生活 in フ...
パリ近郊のカントリーライフ
スプーモと海
*イタリア料理紀行
フィレンツェ田舎生活便り2
梅酒日和
シチリア百景
パリ日記♪  着物でパリ
Rosa dei Venti
ラグーザに流れるもの
■今日もはれ
田園 でらいと
tama &sciarp...
イタリア嫁入り日記 Pi...
Piccoli Pass...
Miho's Sweet...
カッラーラ日記 大理石の...
*cucinamica*
Bokuのtempo l...
YPSILONの台所 Ⅱ
ミリイのスピリチュアル・...
うちの食卓 イタリア主婦...
一歩前へ踏み出そう!~佐...
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
シチリアにもある麦の穂パスタ「Cassatelle(カッサテッレ)」
サルデニアの名物麦の穂パスタ「クルルジョネス」。不思議な響きのこのパスタ、最近、雑誌やブログでよく見かけます。ジャガイモの詰め物を手打ちパスタで包み綴じ目を編み編みにするのですが、実はこのパスタ、トラーパニでもかつては作られていたようなのです。トラーパニではこのパスタ、「カッサテッレ」と呼ばれています。

サルデニアの詰め物が「ジャガイモ」ならば、トラーパニは「羊のリコッタチーズ」。かつては家庭で作られていたという編み編みパスタですが、トラーパニではこの編み方ができる人はどんどん減ってきているようです。が、私はトラーパニに来てすぐにこの編み編みパスタに出会うことができた幸せ者でもあるのです。なぜなら、この編み編みパスタ名人はC氏の妹だったから。

「編み編みパスタが習いたいのです。」という問い合わせが連発していた今日この頃、今日は初の編み編み教室を行ってきました。師匠はこの方、マリアピア。

シチリアにもある麦の穂パスタ「Cassatelle(カッサテッレ)」_f0101126_0322086.jpg
ドミンゴマンマの実の娘、つまりC氏の妹です。マリアピアはマンマのお母さん(つまりマリアピアのおばあちゃん)からこの編み編みパスタを習ったそうです。(なぜか、実の娘のマンマはこのパスタ、編めません・笑)今日のお客様Yさんは、去年の11月にもトラーパニにいらしてくださったリピーター。パン作りが趣味、という彼女、パンに応用する為に、どうしてもこの編み方が習いたかったそうです。まずは、パスタを捏ねる、捏ねる!

シチリアにもある麦の穂パスタ「Cassatelle(カッサテッレ)」_f0101126_0324424.jpg
さすがパン作りが趣味というだけあって、パスタを捏ねるのもお見事でした。マリアピアと同じペースで生地はツヤツヤに♪

さて、本日の主役のひとつ、リコッタチーズ。
シチリアにもある麦の穂パスタ「Cassatelle(カッサテッレ)」_f0101126_03394.jpg
どっさりと1,5キロのシチリア名物、羊乳のリコッタチーズです。リコッタチーズは羊が青い草が食べられる冬の方が美味しい、と言いますが(夏はシチリアには青い草はない為、干草を食べます)、今日のものはまだまだクリーミーで美味しかったです。滑らかな口当たりにする為、パッサポモドーロ(漉し器)で裏ごしします。

シチリアにもある麦の穂パスタ「Cassatelle(カッサテッレ)」_f0101126_0333462.jpg
そして生地を延ばす、延ばす、延ばす、延ばす、、、、。

シチリアにもある麦の穂パスタ「Cassatelle(カッサテッレ)」_f0101126_033596.jpg
延ばしたらくり抜く、くり抜く、くり抜く、くり抜く、、、、。これでやっと編み方の練習準備が整いました!

シチリアにもある麦の穂パスタ「Cassatelle(カッサテッレ)」_f0101126_0342093.jpg
師匠マリアピアの指導の下、Yさんもう特訓開始!(写真の手元は師匠のものです)

シチリアにもある麦の穂パスタ「Cassatelle(カッサテッレ)」_f0101126_0344426.jpg
目指す形はこんな感じ。左右交互に少しずつパスタを取って編んでいきます。と、口で言うのは簡単なのですが、、、これが結構難しく(汗)私も以前に数回チャレンジしたのですが、途中で挫折ぅぅぅぅ~(笑)ところが、Yさん、ものすごく飲み込みが早く、1個目のカッサテッレからなんとな~く形になっている!す、すばらしい、、、。

シチリアにもある麦の穂パスタ「Cassatelle(カッサテッレ)」_f0101126_035935.jpg
Yさん初期作品と師匠のお手本。左上のが師匠のお手本。クルルジョネスと違うのは、カッサテッレは平べったい形が伝統。中央手前はYさんの1個目の作品ですが、すこしこんもりしています。が、編み方はきちんと合っています。すばらしいー。

しかし、マリアピアのチェックは厳しく、「1個目にしてはまぁまぁだけど、これじゃダメよ。」と。厳しいお言葉だけではなく、熱心に教えるマリアピア。途中でコツをつかんだYさん、10個目くらいからどんどん上手になり、、、、。

シチリアにもある麦の穂パスタ「Cassatelle(カッサテッレ)」_f0101126_0353467.jpg
最終的にこんなすばらしい作品が編めるようになっていました!!今日は全部で80個のカッサテッレを作りましたが、半分以上はYさんが作ったもの。最後の方は一人でシャカシャカと作っていました。パチパチ。

シチリアにもある麦の穂パスタ「Cassatelle(カッサテッレ)」_f0101126_03607.jpg
さて、カッサテッレにあわせるお肉のブロード。マンマ恒例の地獄鍋(笑)マンマの辞書には「弱火」という言葉はなく、いつも中~強火でガンガン煮ます。「そんなことしていいのぉ~!?」と思う私なのですが、なぜか出来上がりは非常に美味しいところが不思議。今日もグツグツと煮えくり返っていました(笑)

さて、やっとこさ準備が終わり、いっただきま~す!いつもは一人12コ計算のこのカッサテッレ、今日は少し控えめに一人9コ。それでも十分なボリュームです。いやはやいつ食べても美味しいカッサテッレ イン ブロード、、、、、あっ!肝心の写真を忘れてしまいました、、、、(汗)

シチリアにもある麦の穂パスタ「Cassatelle(カッサテッレ)」_f0101126_0362478.jpg
お代わり用のお皿に乗っていたものをパチリ。私たちのお皿にはもう少しブロードが多く乗かけてあります。

カッサテッレの時のセコンドは、ブロードを取る為に使ったお肉や野菜をいただきます。そして付け合せとして作る、「ジャガイモのブロード煮」、これがまた、ジャガイモがお肉の旨みを吸って美味しいんだな~、、、、(幸)食後はプラムやイチジクなど、現在ドミンゴ家の畑で成っているフルーツを頂き、満腹満腹。あ~、美味しかった~、、、。私は今回も又しても習得することができませんでしたが(やる気なし?笑)、すっかり習得してくださったYさんに私も大満足な1日でした♪

今回、たまたまマリアピアの予定があったため行うことができたこのレッスン。残念ながら今のところ、マリアピアは仕事で多忙の為、編み編みレッスンが行える日は非常に限られています。ご希望をいただいても催行できない場合もありますので、ご了承下さい。


シチリアにもある麦の穂パスタ「Cassatelle(カッサテッレ)」_f0101126_0364830.jpg
お肉のにおいを嗅ぎつけてやってきた愛猫、ベルルスコーニ。「ボクの分はあるのかニャ~??」
by sicilia_trapani | 2009-06-28 00:31 | シチリア:パスタ・リゾ
<< ストレスを溜めない努力 やっぱりいいな、トラーパニ >>