■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
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サルデニアの名物麦の穂パスタ「クルルジョネス」。不思議な響きのこのパスタ、最近、雑誌やブログでよく見かけます。ジャガイモの詰め物を手打ちパスタで包み綴じ目を編み編みにするのですが、実はこのパスタ、トラーパニでもかつては作られていたようなのです。トラーパニではこのパスタ、「カッサテッレ」と呼ばれています。
サルデニアの詰め物が「ジャガイモ」ならば、トラーパニは「羊のリコッタチーズ」。かつては家庭で作られていたという編み編みパスタですが、トラーパニではこの編み方ができる人はどんどん減ってきているようです。が、私はトラーパニに来てすぐにこの編み編みパスタに出会うことができた幸せ者でもあるのです。なぜなら、この編み編みパスタ名人はC氏の妹だったから。 「編み編みパスタが習いたいのです。」という問い合わせが連発していた今日この頃、今日は初の編み編み教室を行ってきました。師匠はこの方、マリアピア。 さて、本日の主役のひとつ、リコッタチーズ。 しかし、マリアピアのチェックは厳しく、「1個目にしてはまぁまぁだけど、これじゃダメよ。」と。厳しいお言葉だけではなく、熱心に教えるマリアピア。途中でコツをつかんだYさん、10個目くらいからどんどん上手になり、、、、。 さて、やっとこさ準備が終わり、いっただきま~す!いつもは一人12コ計算のこのカッサテッレ、今日は少し控えめに一人9コ。それでも十分なボリュームです。いやはやいつ食べても美味しいカッサテッレ イン ブロード、、、、、あっ!肝心の写真を忘れてしまいました、、、、(汗) カッサテッレの時のセコンドは、ブロードを取る為に使ったお肉や野菜をいただきます。そして付け合せとして作る、「ジャガイモのブロード煮」、これがまた、ジャガイモがお肉の旨みを吸って美味しいんだな~、、、、(幸)食後はプラムやイチジクなど、現在ドミンゴ家の畑で成っているフルーツを頂き、満腹満腹。あ~、美味しかった~、、、。私は今回も又しても習得することができませんでしたが(やる気なし?笑)、すっかり習得してくださったYさんに私も大満足な1日でした♪ 今回、たまたまマリアピアの予定があったため行うことができたこのレッスン。残念ながら今のところ、マリアピアは仕事で多忙の為、編み編みレッスンが行える日は非常に限られています。ご希望をいただいても催行できない場合もありますので、ご了承下さい。
by sicilia_trapani
| 2009-06-28 00:31
| シチリア:パスタ・リゾ
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