■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
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5月のホームページのリニューアルに合わせて募集を開始した、ラ ターボラ シチリアーナ初のホームステイプラン、「シニョーラマリアリータのホームステイ+料理教室」、この手のプランは早くお申し込みが来るかな~、、、と実は密かに思っていたところ。予想通り、6月に初のお問い合わせが来ました。お問い合わせを頂いたのは、既に私の料理教室に2回も来て下さっているトラーパニ常連(笑)のAさんとお友達のRさん。そして、ついに先日、初のホームステイプランがスタートしました~! マリアリータの家は、パレルモから約25キロ、トラーパニから90キロ。パレルモ プンタ ライジ空港から10キロの場所なので、飛行機で来る方にとっては便利な場所にあります。以前にもブログにアップしましたが、プール付き豪邸。ここって個人宅なの?と思わせる驚きの空間。到着後はまずマリアリータ作アペリティーボ(食前酒)でSalute!!(サルーテ=乾杯!)プールの見える外のテラスで、マリアリータの自己紹介やお客様の紹介など、寛いだ雰囲気の中で和みムードで始まりました。アペリティーボはブラッドオレンジジュースにグラッパを合わせて、フレッシュのリンゴと桃を入れた夏らしいすっきりしたお味。とっても美味しく♪暑いシチリアの夏のアペリティーボ、本当に美味しく食欲が増進します。 ウェルカムディナーは、シンプルなトマトソースのパスタを中心に、彼女の得意料理が食卓に並びました。 さて、皆さんが宿泊する部屋はマリアリータ宅の1階部分のミニアパルタメント。寝室はこんな感じ。 ご覧の通り、ダブルベッドがひとつとシングルベッドがひとつあるので、3名様まで一緒にご宿泊できます。寝室だけではなくキッチンやリビングもあります。広々としていてとっても過ごしやすいと思います。ミニアパルタメント部分は独立しているけれど、上に上がればマリアリータがいるし。ホームステイと言ってもきちんとプライバシーは守れる理想的な宿泊形態かもしれません。 さて、2日目。 朝食はキッチン横のテラスにて。コーヒー、ミルク、ジャム、パン、ビスコッティ、などなど、、、イタリアの家庭の朝食を味わってみてください。 家の庭にはさまざまな果物が成っていて、今回は今が旬!のイチジクのジャムがありました。なんと蜂蜜も自家製!去年までハチを飼っていたらしいのですが、、、同じ敷地内に住む息子がハチの刺されたらしく、なんと巣に水をかけて追い払ってしまったそうです!気持ちは分からなくもありませんが、、、残念ですね~、、、。 朝食の後は、ホームページにも記載されている通り、観光&料理教室です。2日目は、マリアリータ宅からほど近い、カリーニという街のお城に行ってきました。カリーニの歴史は古く紀元前5世紀に遡ります。その頃はHyccara(イッカラ)と呼ばれギリシャ人が住んでいたそうです。そして、お城が建てられたのは11世紀~12世紀にかけて。第二次世界大戦前まではパレルモ貴族の別荘として実際に使われていたそうです。 1500年代のお話。ここのお城に住んでいた LAURA LANZA(ラウラ ランツァ)は、ここの城主の息子であったVincenzo La Gruaの妻でした。当時、貴族同士の結婚はほとんどが政略結婚。人生を勝手に決められてしまったラウラは、結婚後、他の男性に恋をしてしまいました。それを知った実の父Don Cesare Lanzaは、貴族の血を守る為、実の娘ラウラを殺してしまうのでした、、、。殺されたときに残った血で描かれたラウラの手形は、毎年殺された日(12月4日)になると、鮮やかな赤に蘇る、と言われているそうです。残念ながら、この手形がある部屋はかつて崩れてしまい、現在は修復されていますが何も残っていません。ラウラの伝説はイタリアのテレビドラマでも何度も繰り返されて撮影されているそうで、そういえば去年も2夜連続!なんていうのを見ました。 お城から戻った後は、夜の料理教室に備え軽くランチ。その後は18:00頃までフリータイムで、、、いらしていただいたAさんとRさんはお部屋で休んだり、プールでプカプカ浮いたりプールサイドで読書したり。ノンビリと過ごされていたようです。特にプールは「大きなプールを貸切なんて本当に最高!」と喜んでいただけたようです♪ そして夜はお待ちかねの料理教室!パレルモの街で生まれ育ったマリアリータの得意料理はもちろんパレルモ料理。小さい頃からお母さんに習っていたそうです。パレルモ料理って??という感じですが、シチリアは街に寄ってずいぶん料理が変わります。それは、辿ってきた歴史が異なるから。トラーパニで家庭料理として食べられるクスクスは、たったの100キロ離れたパレルモでは家庭で作る事はまずない、と言います。この日は、新鮮なイワシが手に入ったので、「イワシのベッカフィーコ」を料理することになりました。パスタはマリアリータの得意料理、「ブロッコリーのパスタ」。 おしゃべり好きなマリアリータは、色々なエピソードを交えつつ料理を作っていきます。今日が初めてのレッスンだったので、少し時間が遅くなってしまいましたが、初回にしてはなかなか良い感じのレッスンでした。彼女の料理、きちんと旨みもパンチも効いているのですが、、、、やっぱりマンマの味。愛情を注ぎ時間をかけてつくったマンマの家庭料理はどんな有名シェフの料理よりも心がこもって美味しいのでありました。 3日目、ぷらんでは「パレルモ半日観光」、若しくは「ギリシャ遺跡セジェスタ+ワイナリー」の2つから選択が可能。今回AさんとRさんはセジェスタ+ワイナリーを選択され、半日観光を楽しんできました。家に戻ってみると「あ~、我が家に戻ってきた~」とお客様も私も声を揃えて言ってしまいました。たった2日しか経っていないのに、なぜか自分の家のように感じるのはリラックスしている証拠、と私も一安心。 夜のレッスンは、「茄子のカポナータ」、「濃縮トマトとアンチョビのパスタ」、「子牛肉のスピエディーニ」と今日もコテコテパレルモ料理3品。特に濃縮トマトとアンチョビのパスタは、私も聞いたことがなく期待大。 この日は、マリアリータの妹が途中 さて、私はこの日が最終日。みっちりと3日間過ごしたマリアリータとお客様と私、マリアリータに「どうだった?」と感想を聞いてみると、 「異国の文化や言葉を知るのは面白いわー」 とご満悦の模様。あ~、よかった~っ!お客様からは既に「親戚のおうちに遊びに来たみたいですっごく寛げます。得にあのプールを貸切とは!食事も付いてあのプールも付いてお部屋も広いし、、、いいですよ~、このプラン!」とのウレシイご意見を頂いていました。いやいや、皆が楽しめるプラン、これが理想です。(仕事とは言えども楽しくなくっちゃ~) 初めてのこのプランが終わってみて反省点はいくつか、改善点もいくつか見つかったものの、大方スケジュール通りに進み問題も発生せずに終了しました。Aさん、Rさん、どうもありがとうございましたっ!次回はまたご主人と一緒にお越しくださいね~。(Aさんのダンナ様、来年こそはお待ちしていますよ!) マリアリータのホームステイプラン、詳しくはこちらをご覧下さい。皆さんからのお問い合わせ、お待ちしています!
by sicilia_trapani
| 2009-08-02 06:15
| ラ ターボラ シチリアーナ
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