トップ

イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
f0101126_1293486.jpg
REIのシチリア料理教室
マンマのシチリア家庭料理
ワイナリー&塩田見学
トラーパニ宿泊予約手配

ラ ターボラ シチリアーナのブログ

■ドルチェといえば、、、
f0101126_126195.gif

■REIイタリア料理留学記
f0101126_128646.gif



★ブログ内の写真及び文章の著作権は本人にあり、無断使用・内容の転載は、商用・個人を問わず、いかなる場合も固くお断りしております。
カテゴリ
全体
シチリア:ドミンゴ家の畑
シチリア:ドルチェ・パン
シチリア:パスタ・リゾ
シチリア:野菜・果物
シチリア:肉・魚
シチリア:食全般
シチリア:メルカート
シチリア:調味料
イタリア:ドルチェ
イタリア:食全般
オリーブについて
キリスト教と食文化
シチリアの自然
プランター観察日記
料理の道具
ワイナリー訪問&テイスティング
トラーパニ観光
トラーパニお勧めのお店
シチリアを旅する
イタリアを旅する
世界を旅する
シチリア日記
日本の食文化
日本に一時帰国
C氏日本初上陸!2008
イタリア携帯&インターネット
イタリア住宅事情
ラ ターボラ シチリアーナ
パスクワについて
密かなる別の活動
デジイチ
プロフィール
未分類
以前の記事
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
お気に入りブログ
イタリア生活日記ブログ+...
緑茶と紅茶とESPRESSO
イタリア料理留学日記
生きる歓び Plaisi...
イタリア食材「ベリッシモ...
フィレンツェ田舎生活便り
青木純の歌う食べる恋をする
エミリアからの便り
カマタスエコのブログ
ユキキーナの日記
ばーさんがじーさんに作る食卓
オリーヴオイルを追いかけて
通訳Mのお仕事日記
buonviaggi.e...
La Vita Tosc...
コック家の生活 in フ...
パリ近郊のカントリーライフ
スプーモと海
*イタリア料理紀行
フィレンツェ田舎生活便り2
梅酒日和
シチリア百景
パリ日記♪  着物でパリ
Rosa dei Venti
ラグーザに流れるもの
■今日もはれ
田園 でらいと
tama &sciarp...
イタリア嫁入り日記 Pi...
Piccoli Pass...
ぜんぜろのシチリア生活
Miho's Sweet...
カッラーラ日記 大理石の...
*cucinamica*
Bokuのtempo l...
YPSILONの台所 Ⅱ
ミリイのスピリチュアル・...
うちの食卓 イタリア主婦...
一歩前へ踏み出そう!~佐...
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
今年もトマトソース大作戦!@ドミンゴ家
ここのところグーンと気温が上がり、暑い暑いトラーパニ。おとといの夜は夕涼みにエリチェに行き、昨日はこれまた夕涼みにドミンゴ家に行きました。到着時間19:30、車から降りるとそこにはこんな光景。

f0101126_15385640.jpg

「あ、もう作ったの?」と言う私に、
「明日よ」とマンマ。

え?何の話かって?ドミンゴ家では、夏に収穫される自家製のトマトを使って1年分のトマトソースを仕込みます。毎年7月の始め頃に初トマト収穫がされ9月上旬くらいまで絶え間なく収穫がされるわけですが、一番大量に収穫できるのは8月に入ってから。大量に収穫できたら8月中、3回~4回に分けてトマトソース作りをします。

作り方はいたってシンプル。

①トマトを熱湯で軽く茹でる。(皮を剥きやすくするため)
②↑上の写真の機械を通して、種と皮を取る
③瓶に詰めてフタをする
⑤ドラム缶に藁を敷き詰めて瓶と瓶が当たらないようにして水を張り、沸騰してから2時間煮沸。
⑥翌日の朝までそのまま放置。

これで完成。ちなみに、②の工程で使う機械は、C氏作ったもの。中学生の頃に壊れた洗濯機のモーターを再利用して作ったそうです。という事は、、、一体何十年使っているの!?

今回は、写真の機械の後ろにあるトマトが約80キロ、そして、、、

f0101126_15505420.jpgこっちにも60キロほど。そして、、、

f0101126_15511665.jpgこっちにも30キロほど、、、合計なんと170キロ(!!)ほどのトマトを仕込むそうです。これがひと夏に3~4回行われるわけですから、すごい量ですよね、、、。毎年500キロ以上生産されるトマトソース、ドミンゴ家はもちろん、マンマの娘息子、そして親戚おなどの手に渡りほとんどが消費されます。イタリア人って本当にトマトソース命!なのね(笑)

小さい写真の2枚目は既に水が張ってあって、翌朝、起きた瞬間に火を炊くそうです。火を炊くって、蒔から火をおこすのですが、、、。この時期のシチリアはとっても暑いため、日中にこの作業をするのは「地獄」らしく、トマトソースを仕込むときは朝5時に起きて仕事を始めるそうです。マンマとパパの働きっぷりにはいつも頭が下がります。

f0101126_15575391.jpg
こちらは既に用意された瓶とドラム缶!毎年思いますが、最後のドラム缶煮沸消毒の図は本当にすごいものがあります(笑)トラーパニに来てから4年目の夏、毎年この風景を見る度に風景を写真におさめる私ですが、マンマもそれに付き合って毎年、イチからきちんと説明してくれます(笑)ありがとね~♪

それぞれの家庭でそれぞれの作り方があるようですが、ドミンゴ家のトマトソースは本当にトマトのジュースだけを瓶に詰めたシンプルなもの。塩もバジルも何も入りません。それだけにどんな料理にも使え本当に重宝します。味はもちろん、、、、最高!毎年、大変な思いをしつつ、みんなの為にトマトソースを作るマンマとパパに拍手です!!このトマトソースを使いつけると、市販のトマトソースの色がなんだか不思議に思えてくるんですよ。なぜこんなに赤いの、、、?

この日、私達が到着した時の事。ドミンゴ家には井戸があって、水も自家製(笑)の天然水を使っているわけですが、どうやらモーターとチューブの間に小さな隙間が出来てそこから水が漏れてしまいうまく稼動していませんでした。パパは私達が到着したときからず~っと井戸に付きっ切りで修理。結局今日は修理が完了しなかったらしく明日また続行するそうです。自分達で食べるものは自分達で作り、自分達が住むところも自分達で作り修理しながら住む、昔はみんながこんな生活を送っていたのでしょうね~。日本ではモノが壊れるとすぐに「修理を呼ばなきゃ!」と思っていた私ですが、イタリアに住み始めてからは「まず自分で直してみる」という習慣が付きました。出来ることは自分で、、、こんな生活スタイルもなかなかいいものですよね。(できないものは結局助けを呼びますが・笑)

さて!今朝、朝一でウレシイニュースが届きました。マンマに新しい孫が誕生しました!マンマの末息子(つまりC氏の弟)に第2子が誕生。男の子で名前は「カブリエーレ」。(って前から決まっていました・笑)めでたし、めでたし!
[PR]
by sicilia_trapani | 2009-08-05 15:46 | シチリア:ドミンゴ家の畑
<< 畑の恵みです トラーパニの海は相変わらず真っ青です >>