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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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ドミンゴ家の夏の収穫
またまた、暑中お見舞い申し上げます。

f0101126_23493661.jpgシチリアも暑い~、暑い~、暑い~っ!右→の温度計では、低めの気温を示しているのに、体感温度は連日40度、、、、(@_@;)海に行っても、家にいても、木陰で涼んでも、、、、とにかく日中は暑いっ!

現在、イタリアは1年で一番のバカンスシーズン。昨日、8月15日はFerragosto(フッラゴスト)と言って、日本で言えば”お盆”のようなものでしょうか。キリスト教の行事では、「聖母マリア様が天に昇った日」、と言われ、その後の習慣としては「収穫を祈り感謝するお祭り」となったようです。この日を目指してバカンスを取る人も多い為、現在シチリアは人、人、人、、、街も海もごった返していますっ!毎年、この時期にバカンスを取ると、高い&混雑が既に予想されている為、私達は近場のサンビートの海でノンビリするか、ドミンゴ家でノンビリするか、、、。今年は、昨日のFerragostoと続いて、今日、日曜日もドミンゴ家でダラダラしています(笑)

さて、夏はドミンゴ家の野菜&果物が大量に収穫できる時期です。茄子、ズッキーニは7月には大量に収穫できたものの、8月中旬になると毎年既に枯れてきます、、、シチリアの暑さにはさすがに勝てないようです。この時期に大量に収穫できるのが、トマト、カボチャ、ブドウ、スイカ、メロン、遅成りのスモモ、イチジク、、、、スイカとメロンは巨大なものがゴロゴロ。それは圧巻でございます。

今日の庭にはこんなものが。

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上の写真は乾燥イチジクを作っているところ。まずは二つにパカッっと割って乾燥。ある程度乾燥してきたら、イチジク2個の実と実の部分を引っ付けて更に乾燥。最後はこれをヒモに通して首飾りのようにして保存。クリスマスの時期になると、この乾燥イチジクを使ったビスコッティを作るのです。

下の写真は、畑で収穫したアーモンド。こちらもしっかりと乾燥させてから保存します。使うときには1つ1つ石で叩き割って中身を取り出します。この作業が意外と大変(汗)今じゃ全て皮が剥けているアーモンドを購入することが出来るけれど、昔はこうやって1つ1つ手作業で料理をしていたんですよね~。

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ドミンゴパパは家の裏にある家庭菜園(という名の大きな畑)と、家から10キロほどのところにある50ヘクター以上ある大農園(実際にはどれくらいの大きさか既に把握できず、100ヘクターくらいあるかも、と・笑)を一人で管理しています。家庭菜園には、オレンジ、プラム、カキ、洋ナシの木など、季節になると実をつける木や、トマトの一部、ナス、ズッキーニ、サラダ菜、玉ねぎ、豆類、などなど、、、日常の食卓に使うものを主に植えています。一方、大農園には150本のオリーブの木、1年分の自家製トマトソースを作る分のトマト、スイカ・メロン・カボチャなど場所をとるものが植わっています。今年79歳になるパパですが、結構重い病気を患っているにも関わらず畑に出ると異常に元気なります。「大地がボクにエネルギーをくれるんだよね~」と言いながら、一生懸命私に説明してくれる姿には本当に頭が下がります。いつもありがとねっ!

さて、シチリアのバカンスシーズンも今週を境にどんどんと落ち着いていき、、、2週間後、9月に入るとすっかり普通モードに戻ります。そして段々日も短くなり、暑いけれどなんとなく夏の終わりを感じるのです。(といいつつ、10月くらいまで夏気分なのですが・笑)

さて、早いもので8月も後半ですっ!皆さんも夏バテしないよう、ゆっくり休んでくださいね~。
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by sicilia_trapani | 2009-08-16 23:52 | シチリア:ドミンゴ家の畑
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