■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
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今日から9月ですね~。(しつこいですが)暑かったトラーパニ、9月の声を聞いたとともに若干過ごしやすい天候となりました!朝晩は湿度もだいぶ下がりクーラーなしで過ごせるように♪ クーラーはあまり好きじゃない私ですが、今年の夏はクーラーがないと逆に体がおかしくなっちゃいそうなくらい暑かったのです。(って本当にしつこいですね~、私)
さてっ!先日募集したブログ読者限定「オリーブの木 オーナー制度」。価格が決定致しました。お問い合わせいただいた皆さんには、9月1日22:00頃に詳細を記載したメールをお送りしております。試しに自分の他のメールアドレスに送ってみたら、しっかし「迷惑フォルダー」に届いていたこのメール、、、(汗)届いていらっしゃらない方は、迷惑フォルダーを確認後、それでも届いていなければ、改めてご連絡をいただけますようお願い申し上げます。(お手数おかけします!)ブログでの価格の提示は行わない為、ご希望の方はこちらからお問い合わせをいただけますようお願い致します!今回は20本限定とさせ頂いたのですが、既に数名の方がお申し込みをしてくださいました!ありがとうございま~す♪ 実は、詳細メールに添付した書類にオリーブ農園などの写真を添付したかったのですが、、、写真を載せたファイルは重すぎてメールで送信できませんでした(@_@;)なので、ブログの場をお借りしてこちらにアップします。 *こちら今回の企画立案者であり、オリーブオイルスペシャリストであるAlberto Galluffo(アルベルト ガッルッフォ)氏。 *シチリアで唯一、イタリアでも数少ないという最新鋭の機器を設備した搾油所にて。 *オリーブの木の知識からオイル作り、そしてテイスティングまで幅広く深い知識を持つアルベルト氏は、業界でも引っ張りダコ。大手メーカーのコンサルタントも勤めます。 *今回皆さんにオーナーになっていただくオリーブの木の畑。全ての木はチェラスォーラ種。写真では分かりにくいかも知れませんが、今年は豊作、たわわに成っています。 *収穫は手作業で行われます。こうしてハシゴと熊手(?)を使って手で落としていく作業は、一見楽しそうですが結構大変(汗) *オリーブは下にあらかじめ敷いてあった網の上に落とされ、これまた人間の手によって集められます。オリーブオイルって、製品になっちゃうと分からないけれど、手間がかかるものなんですよね。。。。 *写真撮影 OKAJIMA NAOMICHI 来年には、オーナーになっていただいた皆さんに、オリーブを摘みに来て頂いたり、出来立てオリーブオイルを使った料理講習会をしたり、、、。既に頭は来年のアイディアでいっぱいの私でした(笑) オリーブの木って、なぜか魅惑的なんですよね、、、。100年を超えて生き延びることができるオリーブの木。彼らは私達の営みをじーっと見守り続けているのでしょうね。オリーブの木を見ていると、なんだか心が落ち着き神聖な気分になるのは私だけでしょうか。 ではでは、皆様からのお申し込み、お待ちしております!
by sicilia_trapani
| 2009-09-01 22:58
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