早いものでもう11月、、、。忙しい時期が終わり一安心したせいか、すっかり風邪を引いてしまった私。数日間、寝ている間に11月になってしまいました(笑)
さて、明日11月2日、イタリアではは
「Festa dei morti(フェスタ デイ モルティ)」と言って、「死者」をお祝いする日。お祝いする、、、と言っても、お墓参りに行き、皆で亡くなった方を偲ぶ、、、という日本で言うところの「お盆」のような日なんです。
そして、その日に欠かせないお菓子がこれ!
シチリアを旅していると一度は見かけるであろうこのお菓子
「Frutta Martorana(フルッタ マルトラーナ)」。アーモンドの名産地であるシチリアらしく、マジパンでフルーツをかたどったお菓子です。「マルトラーナ」という名前は、パレルモのマルトラーナ教会の修道院のスペシャリティーだったところから付いたそうです。(イタリア各地の修道院にはそこで作られるスペシャリティーなお菓子があるわけです)日本でもお盆の時期に干菓子を食べたりしますが、な~んとなく似ています。フルッタマルトラーナはお墓に供えるわけではなく、11月2日、若しくは、その日に近い日曜日のデザートとして食べられます。
「え~、これって食べられるの~!?」
という声が聞こえてきそうですが、意外や意外、美味しいんですよ♪
「シチリア菓子は甘すぎる!」
という声も良く聞きますが、和菓子だって甘いのに、、、と思うのは私だけ?羊羹だって上生菓子だって、、、鯛焼きだって!結構甘いですよね?シチリアのアーモンド菓子は「羊羹」と思って、少しずつ薄切りにしてエスプレッソや抹茶(若しくは濃いお茶)と合わせると、とっても美味しいのですよ。
シチリアを旅行した際には、是非味わってみてくださいね♪