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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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人の味覚
下(↓)にもアップしたように、12月から新しく家借りたため、私の頭の中は「家具選び」でいっぱい!、、、とは言っても、通常の仕事もしないといけないし、こういう時に限って友人知人から電話がかかってきて「お茶しない?」って(笑)今日の午前中はバタバタだったため、お昼は冷蔵庫に残っていた野菜一掃!と思って煮込みを作ろうと思ったところ、、、以前にお客様から持ってきていただいたシチューのルー(?)があったのを思い出しました。あ~、これなら楽チンにシチューが作れる!と思って早速料理に取り掛かりました。

野菜を切って炒めて、そこにルーを入れて、、、

あれ??このルー、、、、なんか変な匂いが。

何かの匂いが私の鼻をツーン、と突きました。

あ、これ、、、化学調味料だ。。。。

シチリアでは出来るだけ新鮮な素材を、至ってシンプルな調理方で食べるのが常。主に使う調味料と言えば、塩、こしょう、オリーブオイル、シナモン、ケッパー、、、こんなところでしょうか。こんな生活が既に5年以上続いてるので、ふっ、と漂ってきた化学調味料の匂いに鼻が反応したのでしょうね。

そういえば、こんな土地で生まれ育ったC氏は、初めてカップラーメンの匂いを嗅いだ時、

「オエーーーーーッ!」

って言っていたっけ(笑)日本に行った時も、和食材は全て食べられたにも関わらず、デパ地下のお惣菜はダメだったんだよな、、、。これぞ本物の「食育」では?「人間の味覚」ってこうやって作られるんだな、と、思わず実感した今日のランチでした。

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by sicilia_trapani | 2009-12-05 01:06 | シチリア:調味料
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