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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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12月13日、聖サンタルチアの日は米を食う
昨日は12月13日、日曜日。クリスマス前とあって、普段はシーンと静まり返る日曜日の街もなんだか活気に溢れています。昨日、土曜日も一日中新居の掃除で、またしても新たな筋肉痛の私(苦笑)掃除はこれにて終了したので、今朝はバールでゆっくりと朝食でも、、、と思ったら、バールの前になんだか人だかり。ん??何々??

バールに入ってみると、みんなが目指していたものはこれ↓。

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シチリア名物(?)アランチーニでした。あ!そうだ、今日はサンタルチアの日だ!

シチリアではサンタルチアの日は、粉から作られたもの、つまりパスタやパンを食べない日なのです。その代わりに、食べるのが「粉になっていない麦」、そして「米」。「米」と言えばやっぱりアランチーニでしょ~~~。という事で、この日はアランチーニに行列ができます。

この慣わしは、こんな神話から伝わります。

聖人サンタルチアは彼女のお母さんが病気になった時、病気が治るように神にお祈りをしました。キリスト教では神に何かお祈りをする時に、ささやかな禁欲をするのが決まり。そこで、サンタルチアは自分の好きだった「パン」と「パスタ」を断って、その気持ちをあらわしたそうです。その後、お母さんの病気は無事に治りったのですが、この習慣だけが残った、といわれています。

神話は色々とあって、こんな神話も。

シラークーサ(サンタ ルチアはシラクーサの聖人)が貧困に喘いでいた時に、麦を大量に港に届かせた、、、これはサンタ ルチアが起こしたミラクルだったそうです。貧困に喘いでいた農民たちは、麦を粉にする気力もなく、そのまま茹でてバクバクとがっつきました。そして、毎年12月13日は「粉もの」を食べずに粉になる前の麦を食べるようになったと。

「米」の代表がアランチーニなら、「麦」代表はこちら。↓

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Cuccia(クッチーア)というドルチェで、麦を茹でてそれに味を付けたもの。「ビンコット(ブドウジュースを煮詰めたもの)」をかけて食べるのがオリジナルですが、現在はチョコレートやリコッタなどで味を付けたり、色々なバージョンがあります。でも、1年でも登場するのは12月13日のみ。写真は私が好きな味付け、「ビンコット+オレンジの砂糖煮+チョコレート」。プチプチした麦の食感がなんとも言えず、とっても美味しいのです。でも食べるのはこの日だけ。来年の12月13日まで、1年間待ちます(自分で作れよ、って・笑)

久しぶりのドルチェネタでしたが、私の原点って、「ドルチェマニア」(私がドルチェのマニアってこと)だったんですよね。そんな名前のサイトも作ったのがかれこれ7年前くらい??。イタリアのお菓子(料理もね)を勉強しにイタリアに来たはずなのに、イタリアに住むことをきめてからというもの、「ヴィザ」という大きな壁にぶち当たり、その後は「ラ ターボラ シチリアーナ」を立ち上げて、ここ3年半突っ走ってきました。来年、2010年は、初心に返り「イタリアドルチェの研究」に力を入れたいな、、、と思った2009年のサンタルチアの日でした。

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by sicilia_trapani | 2009-12-14 01:01 | キリスト教と食文化
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