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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
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大地の恵みに感謝!
昨日、やっとこさガスコンロが使えるようになりました。

本当はシンクも昨日届く予定で、シンクの排水工事と合わせてガスの配管もする予定だったのですが、、、シンク、なんと私達が注文したものと間違ったサイズのものが届いてしまいました(涙)

「でも、料理できないのは困る!!」

との訴えに、とりあえず仮のシンクを置いていってくれたのでした、、、。で、一応、排水工事もガスの配管も無事終了してようやくキッチンで料理が出来るようになりました♪ 先週から、料理が出来ない状況になり、毎日食べているものと言えば買ってきたピッツァとか、アランチーニとか、、、ひじょ~に最悪な食生活が続いていたこの1週間。そして、私がたまらなく食べたくなったもの、それは、、、、

「Pasta con la salsa(パスタ コン ラ サルサ)」


この辺りでは「Salsa(サルサ)」と言えば、トマトソースの事を指します。なので、Pasta con la salsaは「トマトソースのパスタ」、です。え?そんなものが、、、?とお思いかも知れませんが、これがおいしいんです。そしてこれが美味しい秘訣は、、、

ドミンゴ家で栽培された無農薬トマトを使って作ったトマトソース

これです!

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ははは、なんの変哲もないトマトソースのパスタじゃん!って?ブログの読者の方は既にご存知のように、ドミンゴ家では毎年自家製トマトで500キロ以上(!)のトマトソースを仕込みます。このトマトソース、トマトを軽く茹でて皮と種を除いただけで、塩も調味料もなんにも入っていないシンプルなものなのですが、これがまたすんごく美味しいー!んです。私はオリーブオイルでにんにくを軽く炒め、このトマトソースを注いで煮込む事10~15分程度、軽く塩と胡椒、そしてドミンゴマンマのパスタに欠かせない秘密の調味料(ふふふ)を入れて味を調整します。それだけで、ものすごーく美味しいパスタが出来るんです♪このパスタを
食べると、本当に大地の恵みに感謝だな~、、、と毎回思うのでした。

今日は"lasagnette(ラザニェッテ)"と書いてあった卵がたっぷり入ったパスタを使いました。去年の暮れに頂いたお歳暮の中に入っていたピエモンテのパスタですが、普段食べない卵入りパスタ、久しぶりに食べましたがコクがあって美味しかったです♪ とは言うものの、、、先週の引越しで精を使い果たしたのか、2日前にC氏が風邪でダウン。「引越しがんばりすぎるからだよーemoticon-0102-bigsmile.gif」なんて笑っていたのですが、実は私も昨日発熱してダウンemoticon-0106-crying.gif 今日は二人とも食欲が本調子ではなく、控えめのお食事となりました。

さて、毎日何かが起きている引越しですが、、、(詳しいことを言い始めたらキリがないので割愛させていただきます・笑)毎日何かが起こる代わりに、毎日一歩ずつ前進しています。イタリアにしてはひじょーに順調に進んでいますが、、、日本から考えたら考えられない事に驚かされる毎日。ま~、これも刺激があっていいのかも(笑)ボチボチとがんばります。
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by sicilia_trapani | 2010-02-05 22:00 | シチリア:パスタ・リゾ
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