トップ

イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
f0101126_1293486.jpg
REIのシチリア料理教室
マンマのシチリア家庭料理
ワイナリー&塩田見学
トラーパニ宿泊予約手配

ラ ターボラ シチリアーナのブログ

■ドルチェといえば、、、
f0101126_126195.gif

■REIイタリア料理留学記
f0101126_128646.gif



★ブログ内の写真及び文章の著作権は本人にあり、無断使用・内容の転載は、商用・個人を問わず、いかなる場合も固くお断りしております。
カテゴリ
全体
シチリア:ドミンゴ家の畑
シチリア:ドルチェ・パン
シチリア:パスタ・リゾ
シチリア:野菜・果物
シチリア:肉・魚
シチリア:食全般
シチリア:メルカート
シチリア:調味料
イタリア:ドルチェ
イタリア:食全般
オリーブについて
キリスト教と食文化
シチリアの自然
プランター観察日記
料理の道具
ワイナリー訪問&テイスティング
トラーパニ観光
トラーパニお勧めのお店
シチリアを旅する
イタリアを旅する
世界を旅する
シチリア日記
日本の食文化
日本に一時帰国
C氏日本初上陸!2008
イタリア携帯&インターネット
イタリア住宅事情
ラ ターボラ シチリアーナ
パスクワについて
密かなる別の活動
デジイチ
プロフィール
未分類
以前の記事
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
お気に入りブログ
イタリア生活日記ブログ+...
緑茶と紅茶とESPRESSO
イタリア料理留学日記
生きる歓び Plaisi...
イタリア食材「ベリッシモ...
フィレンツェ田舎生活便り
青木純の歌う食べる恋をする
エミリアからの便り
カマタスエコのブログ
ユキキーナの日記
ばーさんがじーさんに作る食卓
オリーヴオイルを追いかけて
通訳Mのお仕事日記
buonviaggi.e...
La Vita Tosc...
コック家の生活 in フ...
パリ近郊のカントリーライフ
スプーモと海
*イタリア料理紀行
フィレンツェ田舎生活便り2
梅酒日和
シチリア百景

パリ日記♪  着物でパリ
Rosa dei Venti
ラグーザに流れるもの
■今日もはれ
田園 でらいと
tama &sciarp...
イタリア嫁入り日記 Pi...
Piccoli Pass...
ぜんぜろのシチリア生活
Miho's Sweet...
カッラーラ日記 大理石の...
*cucinamica*
Bokuのtempo l...
YPSILONの台所 Ⅱ
ミリイのスピリチュアル・...
うちの食卓 イタリア主婦...
一歩前へ踏み出そう!~佐...
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
パスタと野菜の関係
さて、パレルモからトラーパニに来てくださったこの方から、事前にこんなリクエストが。

「マンドルラ(アーモンド)とアーリオ(にんにく)が入ったトラーパニのパスタが食べたい」

マンドルラとアーリオが入ったトラーパニのパスタ、、、、と言えば、これしかなし。
f0101126_205921.jpg

その名も「ペスト トラパネーゼ」。そして、パスタを囲む半円形のもの、、、これは一体??見ればお分かりかと思いますが、「茄子」です。トラーパニ地方では、

パスタ+茄子(又はジャガイモ)のフリット

というのが、昔の伝統的な食べ方だったそうです。

伝統的、、、というより、以前、王国制だった頃のシチリアは、貴族(とか地主とか、、、)と農民の貧富の差が激しく、農民は「肉」を食べることがなかなか出来なかったそうです。そこで、茄子やジャガイモなど、身近にあるものを油で揚げて、「肉の代わり」に食べていたそうです。「ペスト トラパネーゼ+茄子のフリット」は、パスタ+野菜の代表格。現在もこうして食べる家庭が多いようです。個人的には美味しいな~、、、と思う組み合わせですが、昔の人達は色々工夫を凝らしていたんですね。好きなものが好きなだけ食べれる事って、本当に幸せなんですね~。

単純に「トラーパニのペースト」と名前が付いていますが、これが本当に侮れないのです。材料はトマト、にんにく、バジル、アーモンド、と至って単純。美味しさの秘訣は、

トラーパニ産の赤にんにく

トラーパニから5キロほど離れたNubbia(ヌッビア)という村は、薄皮の部分が赤いにんにくの名産地。このにんにくが美味しいんだな~。。。。スローフード協会が認定している「プレシディオ」という伝統食材にも名前を連ねています。一時はこのにんにくの価値も正当に評価されず、にんにく農家を廃業する人が増えていたところ、スローフードトラーパニ支部が立ち上がり、このにんにくの価値を農家にもイタリア全土にも発信して再復興させた、という伝説(?)もあります。それだけあって、本当に美味しい。

地元では「Pasta con l'aglio(パスタ コン アーリオ)」、つまり「にんにくパスタ」、って呼ばれています。にんにく、、、美味しいのですが、相当な量が入っているため、食べた後はほんのりとにんにくの香りが鼻から、、、口から、、、漂ってきます(笑)とは言ってもやっぱり美味しいんだな~、これが。トラーパニにお越しの際には必食(?)です。
[PR]
by sicilia_trapani | 2010-02-09 20:50 | シチリア:パスタ・リゾ
<< ラディッキオを食べる 冬の海もやっぱりきれいだな~。 >>