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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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Carnevale(カルネヴァーレ)のドルチェ
もういっちょカルネバーレねた、です。

先週末がカルネバーレ、、、と思われた方も多いかと思いますが、カルネバーレ、実は今日月曜日もまだ続いています。カルネバーレの正確な時期についてはこちらをご覧いただくと分かるように、復活際(イースター)の46日前、「灰の水曜日」が始まる前の「火曜日」まで。「灰の水曜日」は文字の通り、水曜日に始まるので、カルネバーレが終了するのは常に火曜日。正式な祝日ではないものの、現在学校はお休み。街もガランとしていて、働いている人も少ないようです。(トラーパニの街は祝日の方がガラン、としていて、平日のほうが賑やかです)

現在、パスティッチェリア(お菓子屋)でも、パニフィーチョ(パン屋)でも、スーパーでも見かけるのはこのお菓子。
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「chiacchiere(キアッキエレ)」という名前のこのお菓子、粉を中心とした生地を薄く延ばして揚げて、粉糖をかけただけ。ごくシンプルなお菓子。場所によって、「チェンチ」、「フラッペ」など名前は変わりますが、基本的には同じもの。

そして、カルネバーレの期間中、シチリアで見かけるこのお菓子。
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こんなバージョンもあります。
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シチリアだけ?イタリア全国にもこんなお菓子があるの??見ているだけでも楽しくなりますよね(笑)

カルネヴァーレが終わった、、、ということは、これから復活祭(イースター)に向けて盛り上がり始めるトラーパニ。そう、トラーパニは復活祭の時期が一番盛り上がるのです!って、この話はまた今度、、、、。
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by sicilia_trapani | 2010-02-15 23:26 | キリスト教と食文化
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