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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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春の大地の恵み
ドミンゴ家ネタの続きです。

↓ドミンゴパパが畑を耕す前に毎回すること、それは「野草摘み」

パパの畑には、種を植えて育てる野菜以外に、たくさんの野生の食べれる草=野草が生えています。畑を耕すと、この食べれる野草達も引っこ抜いてしまう為、その前に収穫します。日曜日、私は用事があってランチ終了後、ドミンゴ家を後にしたのですが、その日の夜にC氏が手にいっぱいの袋を抱えて帰ってきました。それがこれ。↓
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パパが摘んでおいてくれた野草、これは「チコリア」と呼ばれています。既に、土もきれいに掃除されて食べれるところのみでしたが、袋から出して見るとてんこ盛り(笑)ちなみに後ろにあるオレンジもカラーも大量に届きました。(写真に写っているのはほんの一部です。。。)

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さて、この野草達、いつも面白いな~、と思うのがマンマの掃除の仕方。

右の写真をご覧下さい。→

摘んだ時はこの長さの倍くらいあるんです。そして、先っぽをバッサリ!と切り落とします。日本では葉野菜は「葉」を食べるものですが、マンマは「茎や根に近い方が甘みが多くて美味しいのよ」と言います。そして、「先端の方は最初に生えてきたところだから、もう古いのよ。」と。確かに、、、。マンマはチコリアだけではなく、ホウレンソウもこうやって先っぽのほうの古い部分をバッサリ。最初は驚いた私ですが、確かにマンマの言う事に一理あり。根っこに近い部分は確かに甘みが強く、とっても美味しいんです。特に畑のホウレン草。ピンクの部分の根っこ近辺、え!?と驚くほど甘いんですよ。

さて、このチコリア、苦味が強いのでたっぷりのお湯で10分ほど下茹でするのですが、、、下茹でした時点でまだ大きなボウルに入り切らないくらいありました(汗)さて、これをどうやって平らげるか(笑)

■月曜日のランチ → たっぷりのチコリアとサルシッチャ、そしてマンマの自家製トマトソースでパスタ
■月曜日の夜 → たっぷ~~~り!のチコリアにジャガイモと玉ねぎを入れて野菜スープに
■火曜日のランチ → たっぷりのチコリアとサルシッチャ、そして白ワインもたっぷり入れたリゾット+あまった茹でチコリアはそのままオリーブオイルをたっぷりかけて。

ふぅ。3食連続で2人でたっぷ~りのチコリアを楽しみました~~~。本当に大量でした。(やっと終わった~~~・苦笑)

畑の野草達は味も濃く、それだけで本当に美味しく頂くことができます。春のシチリアは野草の季節。これからしばらくの間、色々な野草を食べるのが楽しみです♪
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by sicilia_trapani | 2010-03-03 00:38 | シチリア:野菜・果物
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