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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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この時期、イタリアではBBQ
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パスクワ終了後のこの時期、シチリアではとっても良い天気が続きます。というのは、この時期(パスクワの日が毎年違うため、ちょっとずつ時期はずれるのですが、、、)、ここシチリアではすでに夏モードになるのです。そのため、雨が降ることは少なく、日中は既にタンクトップでも大丈夫なくらい気温が上がる日が多いのです。そして、日曜日にはキャンプ場や自分の家でBBQ(バーベキュー)をするのが慣わし(?)だそうです。
先週のパスクワの翌日(Pasquetta(パスクエッタ)と呼びイタリアでは休日)には、日本から来てくれた友人、Tちゃん夫妻も含め、トラーパニの友人達と総勢10人でサン ビート ロ カーポ近くのキャンプ場にBBQに行きました。そして今週の日曜日はドミンゴ家のBBQに参加してきました。
シチリアのBBQはとってもワイルドでステキ(●^o^●) 庭にいきなり炭を並べ点火。準備は以上(笑)日本のようにBBQセットなんかは使いません。細かい小道具は一切なし!

f0101126_18224624.jpgさて、今日のメニューは、、、

◆カルチョーフィーの炭火焼(写真上)
◆採りたてソラマメとグリーンピースのフリッタータ(写真右)
◆ラザーニャ
◆豚肉と仔牛肉の炭火焼
◆カンノーロ


f0101126_18234369.jpg炭で焼いたのはカルチョーフィと肉、後のものは台所で準備されました。炭火で焼かれたカルチョーフィもドミンゴ家の畑で採れたもの。このカルチョーフィ、本当にやわらかくて甘いのです。そして炭の遠赤外線効果(?)も加わり、なんとも言えず美味しい!!おなかがいっぱいにも関わらず、2コも食べてしまいました。そして、絶品だったのがフリッタータ。な~んにも特別なことはないのです。ソラマメ・グリーンピース・卵・塩・胡椒、材料はコレだけ。それでも、天然の美味しさが凝縮されていました。ちなみに、ドミンゴ家では卵も庭で飼っているニワトリが産んだものを使います。更に、食べる鶏肉も庭で飼っているもの(^_^;)(写真左)網で焼いた豚肉と仔牛肉はさすがに自家製ではありませんでしたが、炭独自の香りがついていて、これまた美味♪満腹だ~~~、、と思っていると最後に出てきたのは巨大カンノーロ!!ふぇ~、、、、もう食べられません(@_@;)と言いながら、しっかり食べてしまった自分が怖い、、、、、(T_T)

f0101126_18242681.jpgさて、この日の朝、マンマが「グリーンピースがそろそろ大きくなってきてしまったわ~。今日、収穫しちゃわないと、、、」といっているのを聞いて、私と友人は大喜び!「私達が収穫するよ!!!」と大張り切り!(●^o^●)食後、少し休んだ後、早速畑に出て、収穫収穫♪ 確かに、グリーンピース、ほとんどのサヤが既に成長。パカッと開けてみると、確実に1週間ほど前に見たものよりマメも成長して、固くなりかけているものもありました。これ以上成長してしまうと、中の皮が厚くなりすぎるためマメが苦くなってきてしまい美味しくなくなってしまうそうです。確かに、先々週収穫したものは、小粒だったけれどとってもやわらかくて甘かったもんな~。パパ、マンマ、私、そして私の友人Tちゃん、4人でバケツ4杯分の収穫♪(写真右)その後は、グリーンピースのサヤをみんなで剥きました。グリーンピースは一回茹でて、ジップロックのようなものに入れて冷凍するそうです。そうすると、1年中、グリーンピースが食べれるわ~、とマンマが言っていました。冷凍すると鮮度が落ちちゃうだろうな~、、、と思い、私も先週いただいたグリーンピース、一部を実験的に冷凍してみたのですが、驚くことに甘みを残すまま保存が可能!!日本で売られている、冷凍グリーンピスを想像していたのですが、まったくの別物。とすると、あの日本の冷凍グリーンピースは何なんだろうか、、、、?

あ~、充実した1日だったわ~♪BBQに収穫、そしておしゃべりをしている間に既に夜。最近は20時くらいまで明るいので、時間の感覚がなくなってしまいます。今日は、マンマがソラマメをバケツ一杯分、プレゼントしてくれました。さて、これで何をつくるかな。
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by sicilia_trapani | 2006-04-23 18:24 | シチリア:野菜・果物
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