トップ

イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
f0101126_1293486.jpg
REIのシチリア料理教室
マンマのシチリア家庭料理
ワイナリー&塩田見学
トラーパニ宿泊予約手配

ラ ターボラ シチリアーナのブログ

■ドルチェといえば、、、
f0101126_126195.gif

■REIイタリア料理留学記
f0101126_128646.gif



★ブログ内の写真及び文章の著作権は本人にあり、無断使用・内容の転載は、商用・個人を問わず、いかなる場合も固くお断りしております。
カテゴリ
全体
シチリア:ドミンゴ家の畑
シチリア:ドルチェ・パン
シチリア:パスタ・リゾ
シチリア:野菜・果物
シチリア:肉・魚
シチリア:食全般
シチリア:メルカート
シチリア:調味料
イタリア:ドルチェ
イタリア:食全般
オリーブについて
キリスト教と食文化
シチリアの自然
プランター観察日記
料理の道具
ワイナリー訪問&テイスティング
トラーパニ観光
トラーパニお勧めのお店
シチリアを旅する
イタリアを旅する
世界を旅する
シチリア日記
日本の食文化
日本に一時帰国
C氏日本初上陸!2008
イタリア携帯&インターネット
イタリア住宅事情
ラ ターボラ シチリアーナ
パスクワについて
密かなる別の活動
デジイチ
プロフィール
未分類
以前の記事
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
お気に入りブログ
イタリア生活日記ブログ+...
緑茶と紅茶とESPRESSO
イタリア料理留学日記
生きる歓び Plaisi...
イタリア食材「ベリッシモ...
フィレンツェ田舎生活便り
青木純の歌う食べる恋をする
エミリアからの便り
カマタスエコのブログ
ユキキーナの日記
ばーさんがじーさんに作る食卓
オリーヴオイルを追いかけて
通訳Mのお仕事日記
buonviaggi.e...
La Vita Tosc...
コック家の生活 in フ...
パリ近郊のカントリーライフ
スプーモと海
*イタリア料理紀行
フィレンツェ田舎生活便り2
梅酒日和
シチリア百景
パリ日記♪  着物でパリ
Rosa dei Venti
ラグーザに流れるもの
■今日もはれ
田園 でらいと
tama &sciarp...
イタリア嫁入り日記 Pi...
Piccoli Pass...
ぜんぜろのシチリア生活
Miho's Sweet...
カッラーラ日記 大理石の...
*cucinamica*
Bokuのtempo l...
YPSILONの台所 Ⅱ
ミリイのスピリチュアル・...
うちの食卓 イタリア主婦...
一歩前へ踏み出そう!~佐...
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
シチリアのドルチェ:Cannoli(カンノーリ)
f0101126_19405236.jpg
シチリアでもっとも知られているドルチェのひとつ、カンノーロ。シチリアに旅行した方なら一度は見かけたはず。
さて、このカンノーリ、かつてはカーニバルの時期に食べられるドルチェだったようです。カーニバルの時期、イタリア全土で揚げ菓子が見かけられます。カンノーリもその一派なのでしょう。カーニバル後はキリスト教上では肉を食べない「節食」の時期に入ります。その前の食いだめとも思われるのがカーニバルなのですが、ゴローソなシチリアーニは揚げ菓子だけでは飽き足らず、そこにリコッタクリームを詰めて食べた、、、あくまでも私の想像の世界です(笑)

カンノーリという名前の由来は「Canna=葦」だと言われます。カンノーリの筒状の部分は現在は木やアルミの筒の形をした型に生地を巻きつけて揚げるのですが、この型、以前は葦の茎の部分を使われていたらしいのです。そこから「Cannoli」という名前が付いたのでしょう。
ここトラーパニを含むパレルモ近辺のカンノーリは大きさが半端なく大きいことで有名。写真のリンゴや洋ナシと比べていただけるとわかるように、1本の長さは約25センチほど。決してリンゴが小さいわけではありません(笑)リコッターチーズも地域によって様々。ここでは羊乳のリコッタチーズを使用しますが、以前住んでいたモディカでは牛乳のリコッタチーズを使っていました。これはモディカ近辺では牛の飼育が盛んなため。牛乳のリコッタチーズは羊乳のリコッタチーズに比べ、比較的軽く優しい味。個人的には牛乳リコッタが好き♪

ちなみに写真のカンノーロ、しっかり食事を食べた後にド~~~ンと食卓に運ばれてきます(^_^;) ははは、、、、私は、当然一本は食べ切れませんでした、、、(^_^;)
[PR]
by sicilia_trapani | 2006-04-26 19:41 | シチリア:ドルチェ・パン
<< カルチョーフィにも性別が?? この時期、イタリアではBBQ >>