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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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ことしもグラニータの季節がやってきました!
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今年もすでに7月!夏のシチリアのドルチェと言えば、そう、「グラニータ」!そういえば、シチリアに戻ってきてからは、一度も食べていませんでした、、、(^_^;) 昨日、トラーパニから車で30分ほど行った街、サン・ビート・ロ・カーポに行った時のこと、夕方海からあがって帰る前にジェラートでも食べるか~、、と思い、ジェラテリアに入ってジェラートを食べ終わったときのこと、隣のテーブルに運ばれてきたグラニータ、、、、。
あ~、、、美味しそう、、、食べようか、、、いや、太る、、、でも、今年まだ一回も食べていないし、、、、。
と、気がついたときには店員さんを呼んで、グラニータを注文していました、、、(^_^;)

注文したのは、Granita di Gersi (グラニータ ディ ジェルシ = クワの実のグラニータ)。
グラニータの作り方は至って簡単。水、砂糖、それに原材料となるもの(クワの実、イチゴ、コーヒーなどなど、、)、すべてを混ぜ、冷凍庫で固めるだけ。な、はずなのですが!!固める最中になんどもかき混ぜなければいけないため、家で試してもなかなか滑らかな食感がでません、、、(@_@;) 温度もマイナスでありながら、冷えすぎは禁物(固くなってしまうため)。私も家でグラニータは作りますが、家のグラニータはジャリジャリともっと荒い感じ。カキ氷に近い食感。それに比して、グラニータ屋さん(ジェラート屋さん)のグラニータは、とても滑らかな歯ざわり♪

ここシチリアでは、グラニータと一緒に、「ブリオッシュ」と呼ばれる丸いコッペパンみたいなものと一緒に食べます♪ん~、満足!!というか満腹、、、(^_^;)
シチリアに戻ってきてから1週間半。日本でダイエットに成功した私も、すでに戻り気味、、、(@_@;)あ~、おそろしぃぃぃぃぃ~!!!
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by sicilia_trapani | 2006-07-02 00:11 | シチリア:ドルチェ・パン
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