このナベ、超かわいくありませんか??
これは、トラーパニの伝統料理のクスクスを蒸すためのナベ、その名もCouscousiela(クスクシエラ)。下のほうに穴が開いているのは、ここにクスクスを入れて、下に水の入った深鍋を置いて蒸すため。
ちなみに、このクスクシエラはドミンゴ家のマンマが長~い間使い続けているクスクシエラなんです。かなり年期が入っているものの、まだまだ現役!今日は、私の料理教室 ラ ターボラ シチリアーナでマンマとクスクス料理作りに挑戦しに行ってきました。(挑戦するのは生徒さんです 笑)そして、蒸したのはもちろんこのナベで!マンマはこのクスクシエラをはじめ、お姑さんからもらったというパスタを捏ねる木の板など、古い道具を今でも大切に使い続けています。こういうの、ステキだな~、、、って思う今日この頃。
ちなみに、クスクスはもちろん美味しかったですよ~♪