今、ドミンゴ家の畑にはたわわに洋ナシがなっています。小さなタイプの洋ナシで、実は大体5センチ程度。味は日本の梨に少し似ている感じもしますが、そこまで水分も多くなく、洋ナシと梨の中間くらい。先日、ブドウと一緒に大量にいただいてきたので、今日コンポートを作ってみました。
皮を剥いて、砂糖・水・レモン・シナモンを入れて煮ること約1時間。あ~、美味しそうな香りが~♪シナモンは私の大好きなスパイスの一つ。たっぷりと入れました。
このコンポート、冷やしてそのまま食べても美味しいし、ジェラートを添えたり、タルトにしたり、、、。何にでも使うことが可能♪たくさんあるので、保存用のビンを買ってきたのですが、食べきるのにそう長い時間はかからないような、、、(^_^;)