トラーパニにてまだまだ半バカンス中。
「半バカンス中」とは、始めたばかりの料理教室
La Tavola Sicilianaの仕事が手放せないため、毎日パソコンを持ち歩きながらのバカンス(笑)昼間は海に行ったりドライブに行ったり、、、、しかし1日1回のメールチェックはかかさずしています。(返信は多少遅れることもありますが、、、) なので、
「半バカンス」。
ここ数日、シチリア(多分イタリア全土)は異常に暑く、昨日のニュースでは
「シチリアでは44度を越えるかもしれません」という声も、、、、げーーーーーー。実際に超えたか否かはわかりませんが、40度は超えたと思われます。アフリカ大陸から吹く風、
シロッコに乗ってやってくるこの暑さ、、、、いや~、本当に暑いのです。
そんな中、昨日、海に行ったのですが、当然暑い、、、、。パラソルの下に身を隠しても暑い、、、、汗 正午に着き、結局18時ごろに退散。6時間の間に、すっかり茹で上がりました、、、(@_@;) あまりに暑く、食欲もなく、、、で、ちょっとメールチェックもしたかったため、ドミンゴ家にお邪魔して涼むことにしました。ドミンゴ家の庭は、風が通るため、街にいるよりは快適♪さてさて、海から山に向けて一直線!そして、着いてみると、、、、あれ?あ、トマトソースのビン詰めしている!!!(詳しくは
こちら)しかし、すでに後半戦、、、、涙 今年は、最初から参加するぞ~~!と心に決めていたのに 涙 あぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ。 マンマは「もう1回やるから、そのときにいらっしゃい。」と。ホッ(*^_^*)
トマトソースは最後に殺菌消毒のため、水の中でビンごとグツグツと2時間煮て、そのまま翌朝まで冷まして出来上がり。ドミンゴ家では、庭でドラム缶で煮ます。なんともワイルド。(写真上)
さて、この夜、トマトソースのビン詰めにてんてこ舞いなため、夜ゴハンは庭でサルシッチャを焼くことになりました。炭をおこしサルシッチャを網に載せ焼きます。(写真左) 気分はバーベキュー。
そして、いっただっきま~す♪ 表面はカリカリ、中はジューシー♪ 炭で焼いたので、独自の風味がしてウマウマ♪
「半バカンス」、来週中旬まで続きます。