今日のランチは、、、、、なんにしよ??
いつも、Insalata(インサラータ=サラダ)とパンとフルーツ、もしくはパスタ、などをランチに食べるのですが、今日はな~んとなくいつもとは違うものが食べたい気分。キッチンを見渡してみると、たくさんのジャガイモが。そうだ!簡単鶏肉料理にしよ~♪
ということで、隣にある肉屋さんに直行!!
作るのは
、「鶏肉とジャガイモのオーブン焼き」。
鶏肉を500グラム(鶏肉の半身です)を購入。
①まずは鶏肉に塩・コショウをします。
②ジャガイモの皮を剥き、一口大に切ります。
③耐熱皿に軽くオリーブオイルを塗り、鶏肉とジャガイモを適当に並べます。
④上からオリーブオイルを少量たらし、オーブンへ!!
今日はトマトが残っていたので、一緒に入れました。イタリアンパセリも入れてみました。
と、準備時間10分のスピード料理♪ あとはオーブンがジックリと美味しく焼き上げてくれます(笑)
イタリアのお肉屋さんでは、ショーケースの中にお肉がゴロン、と大きなまま置いてあります。それを、注文によって切ってくれるシステム。昔の日本のお肉屋さんと一緒。私の前にお肉を購入していた男性、「これくらいの厚さ、ここの部位、大きさはこのくらいに、、、」と、非常に細かく注文をしていました。そして、牛肉3キロのご購入。何の料理にするのだろ~、、、?
*写真は、オーブンに入れる前のものです。