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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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ラ ターボラ シチリアーナにイタリアスローフード協会から強力な助っ人登場!

私の主宰するシチリアで学ぶシチリア料理教室 ラ ターボラ シチリアーナでは、現在、様々なトラーパニで出来る「食探検」のチョイスを探し中。現在の、サリーナ(塩田)、マルサラワイン見学、畑訪問に続く、フラントイオ(オリーブオイル工場)やカゼイフィーチョ(チーズ工場)、探しているのは小さな生産者、つまり工業的に大きく展開しているところよりなるべく小さくより職人色が強いところ。
そこで、ふっと思い出したのが、私をトラーパニのスタージュ先、Bar Pasticceria Angelino(バール パスティッチェリア アンジェリーノ)を探してくれたイタリアスローフード協会のトラーパニ代表、Franco Sacca(フランコ サッカ)氏。持っていた名刺を頼りに、メールをしてみると快い返事が返ってきて、早速会って話をすることになりました。
彼は何年か前に日本のフーデックスにも行ったことがあるらしく、東京スローフード協会で講演をしたこともあるそう。イタリア生活の話、スタージュの話、トラーパニの話、食の話をしていくなかで様々な可能性を見出しました。
「色々と協力して欲しいのだけれど、、、」という申し出に快く「もちろん!ボク達やトラーパニだけのためではなくシチリアの食文化を伝えるために、、、」という一言。
あ~、やっぱりみんな土地を愛しているのだな~、、、と実感。私たち外国人がシチリアの文化や食に興味を持ち始めた事が、彼らにとっては誇りでありとても嬉しいことだそうです。

私も心強い助っ人が現れて、嬉しいこと、この上なし!皆さんに楽しんでいただけるような、ラ ターボラ シチリアーナのプランを充実させるべくがんばります。
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by sicilia_trapani | 2006-09-08 15:46 | ラ ターボラ シチリアーナ
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