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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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私がスタージュしたお店、トラーパニ 「Bar Angelino」
私がスタージュしたお店、トラーパニ   「Bar Angelino」_f0101126_22564755.jpg
写真は、カンティーナ フローリオでケータリングの仕事をしたときのもの。右がオーナーのアンジェロ、左が長男のペッペ、厨房を仕切ります。

2軒目にスタージュしたお店は、現在も住んでいる街、トラーパニにある「Bar Pasticceria Ristorantino Angelino(バール パスティッチェリア リストランティーノ アンジェリーノ)」。すごく長い名前のとおり、”バール”であり”パスティッチェリア”であり”リストランティーノ”なのです(笑) お菓子もあれば、料理も食べれるし、簡単に食べることのできるターボラカルダ(後ほど詳しく説明)もあり、、、。とにかく何でもあります(笑)

トラーパニの港のすぐ近くに位置するアンジェリーノは、地元の人や船で旅行する人で大賑わい。特に夏の忙しさは、、、殺人的。
”アンジェリーノ”とは、オーナーの”アンジェロ”の通称。お店は、オーナーと奥さん、そしてその4人の子供たち(3男1女)、そして10人程度の従業員で構成されています。厨房は、長男のペッペが仕切り、その他、お菓子担当、ターボラカルダ担当、料理担当と3人の料理人(全て男)が働き、お皿を洗ってくれるピーナが唯一の女性。
バールには、2男のジョアッキーノ、3男のジャンピエロ、1姫のアントネッラが時間帯別に勤務。その他、バリスタ、カメリエーレ等々、朝6:00~夜1:00まで開けっ放しという脅威の営業時間に合わせてシフト勤務しています。

オーナーのアンジェロはパレルモ出身。そのため、お店には、”パレルモ風””トラーパニ風”の両方の料理が並んでいます。
ここでの私の目的はズバリ、

パレルモ風ターボラカルダの習得。

パレルモには、ターボラカルダと呼ばれる、スナック的な気軽なおつまみがたくさんあります。例えば、、、、

・ヒヨコマメの粉と水を練って固めてから、切って揚げたPanelle(パネッレ)
・一度は見た事がありませんか?Arancini(アランチーニ)こと、ライスコロッケもパレルモ出身
Croche(クロケ)。ジャガイモを潰して、形を整えてから揚げます
・小さなピッツァという名前の、Pizzette(ピッツェッテ)

などが代表的ですが、その他にもたくさんのターボラカルダがあります。

初めて、アンジェリーノに行ったのは、2005年4月、スローフードのトラーパニ代表、
Franco Saccaに連れられ、お店拝見。入ってすぐにあるショーケースに並ぶターボラカルダ達を見て、「よし!ここでスタージュしよう!」と即決しました。

実際にスタージュを始めたのは6月。この時期のトラーパニといえば、既に真夏モード!ひょー暑い暑い!お店のシフトは、朝が8:30~15:00、いったん家に帰って休憩後、夕方17:30~仕事が終わるまで(笑)通常は、早いときで22:30、遅ければ0時、1時、、、、。
スタージュをしながら、料理やお菓子を学ぶのも当然目的の1つでしたが、私にとってはお店で働くだけではなく、街を見たり、イタリア人が実際にどんな生活を送っているのか?家では何を食べるのか?そういった、イタリア人の生活の実態を見ることも1つの目的だったため、お店で働き始める前に「朝(8:30~15:00)だけのシフトでもいい?」と打診。とりあえず、6月いっぱいはOKということで了解をもらいました。

「ターボラカルダとシチリアの伝統料理を勉強したい」と告げてあったので、最初はターボラカルダを学ぶことに。しかし、真夏の厨房の暑さは殺人的、、、、(@_@;)おそらく50度くらいに達していると思います。ひょーーーーーー。しかし、そんなことをいっている場合ではなく、とにかく仕事を覚えたい!という一心でした。1ヶ月もすると、自分の仕事はきちんとこなせるようになり、次々と色々なことを学びました。
アンジェリーノで働いた期間は3ヶ月、しかし今まで見たこともなかったような料理を色々と学ぶ事ができたような気がします。

といいながらも、今思い出すのは、本当に暑かったこと(@_@;)それと、この時期にアンジェリーノの息子達を介して出会った友達たちと、夜のディープな遊びの世界に毎日繰り出していたこと(笑)。でも、朝は8:30にしっかりお店に。睡眠時間は平均3~4時間!夏はすごく頻繁にホームパーティーをやったり外に食事に行くため、ほぼ毎日外出していたように思います。こんなことをしながら、家庭料理を学んだりイタリア人の実態を観察したり、、、。お店で働くだけではできない体験をいっぱいしました。しかし、よく体力が持ったな(笑)





私がスタージュしたお店、トラーパニ   「Bar Angelino」_f0101126_2302587.jpg
フローリオへのケータリングのひとコマ。大ナベで煮ているのは、牛の脾臓、それをパンに挟みチーズを乗せレモンをギュッ!と絞ったパニーニ、「パーネ・カ・メウサ」。パレルモ名物。写真にいるのは、3男坊のジャンピエロ。

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港に面したお店は、ピンクでかわいらしい感じ。

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お店の中はこんな感じ。バンコ(カウンター)を挟んで、手前がターボラカルダのショーケース、向こう側がドルチェ(お菓子のショーケース)。朝はここに溢れんばかりの人が集まります。

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ミニョン、と呼ばれる、小さなタルトたち。チョコレートクリーム、ヘーゼルナッツクリーム、などなど、、、。

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とっても心優しいバリスタのアントニオが持っているのは、前出のパネッレとクロケ。三角っぽいのがパネッレ、少しだけ見えるマルっぽいものがクロケ。

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トラーパニいち美味しい(と思う)アンジェリーノのアランチーニ。揚げたてはもう最高!!

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ちっちゃなピッツァ、ピッツェッテ。これは、”オリガナータ”といって、トマトソース、オレガノ、アンチョビ、ペコリーノチーズが乗っています。

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ターボラカルダの達人、ガスパレ。アランチーニを握らせたら、右に出るものなし。きっとおにぎり作るもの、上手だろうな~。
by sicilia_trapani | 2006-10-11 22:45 | トラーパニお勧めのお店
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