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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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Bujiate col Pesto Trapanese(ブジアーテのペスト トラパネーゼ)
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ここのところ、マンマの料理教室が続いているため毎日モリモリ美味しい料理を食べています。

先週は、私がもっとも好きなトラーパニ伝統料理の一つ、Bujiate col Pesto Trapanese(ブジアーテのペストトラパネーゼ)をレッスンで行いました。

ブジアーテとは、この近辺で良く食べられているねじり手打ちパスタのこと。細い棒にクルクルと巻きつけて作っていきます。
ペスト トラパネーゼは、ニンニク、トマト、バジリコ、アーモンドをミキサーでまわしたシンプルだけれどとっても美味しいペースト。ここで欠かせないのが、トラーパニの近くNubbia(ヌッビア)という小さな街で作られているl'aglio rosso(赤ニンニク)。このニンニクは、ピリッ!と辛味があるのですが、とてもよい香りがするのです。それでもって食べたあとも口にあまり臭いが残りません。つまり味はしっかりあるのに、臭いが残らない、なんとも不思議なニンニクなのです。

ラ ターボラシチリアーナのマンマの手打ちパスタ教室では、まずこのぺスト トラパネーゼを準備した後、セモリナ粉1キロ分(!)の手打ちパスタを作ります。1キロ分、というと、相当量があるのでしっかり練習して学んでいっていただけます。レッスンが終わる頃には、皆さんすっかりブジアーテ職人のようになっています(笑)

さて、この日は生徒さんも1人だっため、マンマの生徒さん、私も手伝ってセコセコとブジアーテ作りに励みました。そして、お待ちかねのランチタイム!!マンマの家族も家に戻ってきて皆でのランチ。シチリアの一般家庭の雰囲気を味わいつつのブジアーテの試食タイムです。

手打ちパスタを作る日は、終わってみると結構疲れているのですが、そんな疲れも食べて吹っ飛ぶほどの美味しさです。

■シチリアでマンマに料理に料理を教わる→ La Tavola Siciliana
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by sicilia_trapani | 2006-11-08 00:38 | シチリア:パスタ・リゾ
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