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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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足作り(?)のビンコット
足作り(?)のビンコット_f0101126_7563874.jpg


先日、サン マルティーノの日には「ムッフォレットというパンにビンコットをつけて食べる」というエントリーを書きましたが、今日はそのビンコットについてです。

ドミンゴのマンマのお宅では、庭でとれるワイン用のブドウを使って、毎年ビンコットを作ります。作り方はいたってシンプル。ブドウ(ドミンゴ家ではNero d' Avolaというシチリアの赤ブドウオ使います)の上にカバーを敷き、足で踏みます。ギュッギュッと踏んで踏んで出てきたブドウ汁、これをMosto=モストと呼びます。ビンコットはこのモストを約1/3の濃度になるくらいまで煮詰めたもの

Vin Cotto(ビンコット) = Vino Cotto(ビーノ コット)
Vino = ワイン、 Cotto = 煮た、つまり、「煮たワイン」という意味。

ムッフォレットにビンコットをつけて食べる、というより、写真のようにたっぷりのビンコットに浸して食べる、というのが正解なくらい、たっぷりと浸します。

サンマルティーノの前日の昼にはパニーニ、おやつにはこのビンコットとムッフォレットを食しました、ははは、これじゃ太るはずだ!(笑)

*下のコメントにも書いたように、またしてもログインが不可能となってしまいました(涙)現在、こころ優しい知人に頼み、アップしてもらっています。そのため、記事の内容に時差が生じることもあると思いますが、ご了承願います<(_ _)>近いうちに、ブログを引越しするなり何なり、なにかしらの方策を考えます。
by sicilia_trapani | 2006-11-15 07:57 | キリスト教と食文化
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