■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
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多くのイタリア在住の方のブログで盛り上がっているオリーブのお話ですが、ここシチリアでは中部よりもオリーブの収穫も早く始まり10月の下旬~11月上旬がメインの収穫時期。ということで、すでに最盛期はとっくの昔に終わっています(^_^;)もちろん大農園はこんな短期間では摘みきれないため、12月上旬くらいまで収穫しているようですが、個人でオリーブを持っている方々のメインの収穫時期は10月下旬~11月上旬にかけて。もちろん年によって、太陽光の量、気温、雨量によって収穫の時期が異なり、早い年では10月中旬から摘み始める年もあるそうです。
今年は、去年も参加したドミンゴ家のオリーブ摘みにも再度参加!それに加え、トラーパニ近辺で美味しいオリーブオイルを作っていると言うウワサのオリーブ農園「Baglio Ingardia(バーリオ インガルディア)」のオリーブ摘みも見学に行ってきました。まずは一般家庭代表、ドミンゴ家のオリーブ畑の収穫の様子をレポートします。 ドミンゴ家から少し離れたオリーブ畑にはオリーブの木が108本あり、毎年パパとマンマを筆頭に息子、娘も手伝いオリーブの収穫が行われます。108本とは個人宅レベルではまぁまぁ多いほうではないでしょうか。ドミンゴ家のオリーブ摘みは、機械などを一切使わず全て手摘みで行われます。オリーブがなっている枝を左手でつかみ、上から下に右手で枝を滑らすようにしていくと、、、、ボロボロボロボロ!と、オリーブが落ちていきます。オリーブを摘む前に下にネットを敷いておいて、オリーブを下に全部落とした時点で、ネットの真ん中にオリーブを集めバケツに入れていきます。 高いところにあるオリーブははしごを使って登って収穫。この作業を延々と繰り返します。今年、ドミンゴ家では108本のオリーブの木を摘み終えるのに、約8日間かかったそうです。パパとマンマは朝8:00くらいにオリーブ畑に到着。そして、13:00ごろまでひたすら摘み続けます。その後一回帰宅してお昼ゴハンを食べ、14:30ごろ再度出発。17:00ごろまでまた摘み続けます。一見楽しそうにも見える、オリーブ摘み、1日なら楽しいのですが何日も続くとかなりの重労働。私はこの日1日、午前中だけで相当な疲労感を感じました(^_^;) パパやマンマより若いのに、、、汗 さて、この日のお昼、オリーブ摘みを終えてからお楽しみのランチタイム!(おいおい、どっちが目当てなんだ??)さすがシチリアのマンマ、こんな日でもきちんと手作りのゴハンを食べます。メニューは「レンズ豆のズッパ(スープ)」と「お肉のグリル」。レンズマメのズッパにはスープの浮き身用の短いパスタが入っていました。優しいマンマの一皿とお肉で疲れも回復!!レンズ豆のズッパは前日の夜に仕込んだそうですが、さすがマンマ、良く働きます。しかしマンマ曰く、 「オリーブ摘みは楽しいのよ~♪ なんせ宝石をつんでいるのだから♪」 そう、彼らにとって、1年間大切に大切に育てたオリーブの収穫は、疲れなんぞ感じないものだそうです。そして、「オリーブ=宝石」、私たちだけではなく彼らにとってもオリーブは非常に大切なものなのです。 今回は、一般家庭でのオリーブ摘みの様子をお届けしましたが、次回は大農園編をお届けします!お楽しみに♪
by sicilia_trapani
| 2006-11-30 21:09
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