トップ

イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
f0101126_1293486.jpg
REIのシチリア料理教室
マンマのシチリア家庭料理
ワイナリー&塩田見学
トラーパニ宿泊予約手配

ラ ターボラ シチリアーナのブログ

■ドルチェといえば、、、
f0101126_126195.gif

■REIイタリア料理留学記
f0101126_128646.gif



★ブログ内の写真及び文章の著作権は本人にあり、無断使用・内容の転載は、商用・個人を問わず、いかなる場合も固くお断りしております。
カテゴリ
全体
シチリア:ドミンゴ家の畑
シチリア:ドルチェ・パン
シチリア:パスタ・リゾ
シチリア:野菜・果物
シチリア:肉・魚
シチリア:食全般
シチリア:メルカート
シチリア:調味料
イタリア:ドルチェ
イタリア:食全般
オリーブについて
キリスト教と食文化
シチリアの自然
プランター観察日記
料理の道具
ワイナリー訪問&テイスティング
トラーパニ観光
トラーパニお勧めのお店
シチリアを旅する
イタリアを旅する
世界を旅する
シチリア日記
日本の食文化
日本に一時帰国
C氏日本初上陸!2008
イタリア携帯&インターネット
イタリア住宅事情
ラ ターボラ シチリアーナ
パスクワについて
密かなる別の活動
デジイチ
プロフィール
未分類
以前の記事
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
お気に入りブログ
イタリア生活日記ブログ+...
緑茶と紅茶とESPRESSO
イタリア料理留学日記
生きる歓び Plaisi...
イタリア食材「ベリッシモ...
フィレンツェ田舎生活便り
青木純の歌う食べる恋をする
エミリアからの便り
カマタスエコのブログ
ユキキーナの日記
ばーさんがじーさんに作る食卓
オリーヴオイルを追いかけて
通訳Mのお仕事日記
buonviaggi.e...
La Vita Tosc...
コック家の生活 in フ...
パリ近郊のカントリーライフ
スプーモと海
*イタリア料理紀行
フィレンツェ田舎生活便り2
梅酒日和
シチリア百景
パリ日記♪  着物でパリ
Rosa dei Venti
ラグーザに流れるもの
■今日もはれ
田園 でらいと
tama &sciarp...
イタリア嫁入り日記 Pi...
Piccoli Pass...
ぜんぜろのシチリア生活
Miho's Sweet...
カッラーラ日記 大理石の...
*cucinamica*
Bokuのtempo l...
YPSILONの台所 Ⅱ
ミリイのスピリチュアル・...
うちの食卓 イタリア主婦...
一歩前へ踏み出そう!~佐...
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
私のクリスマス その1 23日編
f0101126_17243296.jpg

さて、今年のクリスマス、どのように過ごしたかと言うと、、、。な~んにもやらない予定だった今年のクリスマス、当初の予定より色々と活動しました(笑)まずは23日から。

f0101126_17232978.jpg23日は友人のニコラ君ご夫妻に招かれて、彼らが企画したパーティーに行ってきました。ニコラ君は会社を経営しているのですが、今年は従業員とその家族、そして家族ぐるみでお付き合いしているご友人たちを招いてのパーティをやる!と、前々から意気込んでいました。私もどんなパーティーかな~。。。?と楽しみにしていました。さて、パーティーが行われたのは、ニコラ君の会社の地下の一室。(といっても相当でかいです)階段を下りて、、、!!(驚!!)驚いたのは、一体何人分の席を用意したのか、、、、!?軽く50人分はありました。。。そのほかに、子供用の席が約20席、、、。奥には、料理を出すテーブルが用意されていて、シェフをサービスの人がきちんと来ていました。そして、そこには生ハムが一台ドーーーーン、パルミジャノも一台ドーーーーン!!なんとバブリー(笑)

さて、パーティーはニコラ君の挨拶から始まりました。

「みなさん、今日は僕たちのパーティーに来てくれてありがとう!みんなと、このひと時を一緒に過ごせることに感謝します。いっぱい食べて、いっぱい飲んで、、、楽しみましょう!Auguri!! Buon Natale!!」

この挨拶が終わったと同時に、アンティパストが供され始めました。料理は、奥のサービス台に各自取りに行き、お皿を持って着席。サービス台ではきちんと、カメリエーレ(給仕人)がサーブしてくれます。この日に用意されていたアンティパスとは、、、

・プロシュート クルード
・ナスのマリネ、リコッタ添え
・ジャガイモのガトー
・キノコのオーブン焼
・オリーブ
・リコッタチーズ

f0101126_17252560.jpgなどなど、、、他にもたくさんあったのですが、あまりにたくさんありすぎて覚え切れませんでした(汗)
用意されたワインやスプマンテは全てワイン愛好家のニコラ君のチョイス。彼の大好きなBANFI社(バンフィ社)というトスカーナのワイナリーのもの。写真はみんな食べる食べるの図。


f0101126_17262599.jpgそして次にパスタ。用意されたのは3種。

・パスタ アル フォルノ (パスタのオーブン焼)
・カルチョーフィのクレープ包み ベシャメルソースで
・ポルチーニのパッパルデッレ

出てくるわ出てくるわ、、、、しかし、私はすでにこの辺りでお腹が一杯に、、、。
メインは羊・牛・豚・サルシッチャの炭火焼だったのですが、ほとんど食べる事が出来ませんでした、、、(涙)大きな胃袋がほしい!


f0101126_17272140.jpgそして、締めくくりはドルチェ!ここは別腹別腹♪ 用意されたのは、、、

・スピエディーニ ディ フルッタ コン チョッコラート (フルーツの串刺し チョコレートソースで)
・カンノーリ
・プロフィットロール(シュークリーム)3種(ピスタチオ・カフェ・パンナ)
・カッサータ シチリアーナ
・クレーマ カラメッラ
・ビスコッティ

このときの、盛り上がりはすごい!!みんな、お皿を手にほぼ全員がサービス台にドルチェを取るために群がりました、、、(^_^;) シチリア人のドルチェに対する執念を見た一瞬でした(笑)


こうして、1時半から始まったフェスタが終わったのは、、、、なんと6時!!(@_@;) つまり、4時間半、食べ続けていたわけです、、、、恐るべしイタリア人!

食べ物の話はさておき、この日、大人数ということもありニコラ君ご夫妻は「いや~、きちんとテーブルセッティングできなくてごめんね~」などと言っていましたが、奥様のジューシーさんのセンスの良さのおかげか、お皿・カップ・フォーク類など、全て使い捨ての物であったのにもかかわらず、非常にキレイにまとまっていました。(ワイングラスだけは、ワイン愛好家のニコラ君、譲れなかったらしくすべてきちんとしたワイングラスでした)




f0101126_17283762.jpg

ようこそ皆さん!「Felice di avervi con noi!! (皆さんと一緒に過ごせて幸せです♪)」

f0101126_17294084.jpg

アンティパスト。ナスのマリネ リコッタ添え・ジャガイモのガトー・キノコのオーブン焼

f0101126_17303461.jpg

仕舞いには招待客自らがプロシュートを切り始めることに、、、、笑

f0101126_17312252.jpg

超かわいいBambiniを発見!まるで、双子のようでした。

f0101126_1732899.jpg

ニコラ君の奥さん、ジューシー

f0101126_17325818.jpg

最後に、、、演説するニコラ君 笑

[PR]
by sicilia_trapani | 2006-12-27 19:33 | キリスト教と食文化
<< 私のクリスマス その2 24日編 イタリア人のクリスマスの過ごし方 >>