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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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イワシのパスタ シチリア風
イワシのパスタ シチリア風_f0101126_17264513.jpg

先日のイワシのベッカフィーコに続き、PYREX(パイレックス)第2弾を作りました。作ったのは、「イワシのパスタ シチリア風」。これもここ、パレルモ&トラーパニ地方を代表するパスタの1つ。イワシのパスタ、というからにはイワシが入るのはもちろんのこと、パスタの中に松の実やレーズンが入ります。松の実には「消毒作用がある」、と言われ、きっとイワシ料理と松の実がセットのようにして使われるのは、先人の知恵なのでしょうね~。
ういきょうの葉の部分(フサフサしている部分)が入るのも特徴。今回は、手元になかったため私は入れませんでしたが、ちょっとした味のアクセントになります。

そして、もう1つの特徴といえば、モリーカと言われる超細挽きのパン粉が入ること。モリーカは「農民のパルミジャーノ」とも言われていて、かつてパルミジャーノを買うことが出来なかった農民が、代用品として使い始めたそうです。もちろん、固くなったパンの再利用方法でもあります。

南イタリアではパスタ アル フォルノ(パスタのオーブン焼)が非常によく作られますが、このイワシのパスタも最後はオーブンに入れます。もちろん、オーブンに入れる前に食べてしまっても美味しいのですが、、、笑
by sicilia_trapani | 2007-01-30 17:28 | シチリア:パスタ・リゾ
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