■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
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現在、イタリアは全国的に寒波に襲われています。テレビでは連日「ヴェネトではこんな大雪が~、、、」などと、大雪の報道がされています。 ここトラーパニも現在、今年の冬、一番の寒さがやってきました!! 昨晩(21:00ごろ)、外の温度計(車)は9,0度を指し、この時間、12,0度~14.0度が平均のトラーパニとしてはとても寒く、「あ~、、冬が舞い戻ってきたね~」などと言っていました。今朝は8.0度!寒い!! さてさて、昨日の天気といえば、、、 8:00 曇り空 そらは真っ黒で雨が降りそう、、、、 9:00 予感的中!!しかも大雨&強風!!台風か!? 10:00 あら?太陽が、、、もしかして、これで雨は終わり?ん~、いい天気だわ♪ 11:30 あれれ?また雲行きが、、、、。 12:00 再び、大雨&強風!!よかった~、外出しなくて! 13:30 再び太陽♪やれやれ。しばらく良い天気が続きました♪ 16:00 黒い雲到来。あっという間に大雨に!!しかも、ものすごい稲妻&雷!! ドーーーーーーーン!!とものすごい雷が鳴っていました。 17:30 雨も雷もやみ、一安心。 20:00 再び外では雨の音が、、、、。 1日のうちに、一体何度、「晴れ→大雨」を繰り返したことでしょう。晴れるときは本当に晴天、雨が降るときは台風のような大雨&強風、いや~、すごい1日でした。ここのところ、こんな天気が続いていますが、きっと冬最後の寒さでしょう。大地には雨も必要で、これからの夏に備えての大雨なんでしょうね~。 こんな日は、外出する気にもなれず、家にあったカボチャでリゾットを作ることにしました。(写真市場縫え)作ったのは、”カボチャとサルシッチャのリゾット”。料理教室でもお世話になっている田舎の生のマンマ=ドミンゴのマンマから教わったレシピです。シチリアでは現在カボチャが出回っています。今回使ったのは、日本のカボチャに近いもの。シチリアのカボチャは比較的色も薄く、味も薄いのですが、先日、とても色の濃いカボチャを見つけたので購入してみたのです。カボチャなのに、香りは”メロン”でした(笑)まずまず美味しくでき、こんな寒い日には体の温まるぴったりの一品でした。 半分はリゾットに、そしての残りの半分はグリルにして、バルサミコ漬けにしてみたのですが、、なんと、”海苔”の味がしたのです!なぜ????”メロンの香り”に”海苔の味”、、、、なんとも不思議、、、、。
by sicilia_trapani
| 2007-03-23 00:23
| シチリア:パスタ・リゾ
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