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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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久々のドミンゴ家の畑
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4月になりました。トラーパニは日中は23~4度くらいにあがりますが、去年と比べると若干春が来るのが遅れている模様。ここのところも、夜に雨が降ったり、時折大雨が降ったり、、、安定しない天気が続いていました。シチリアの土は非常に粘土質で、雨が降った日に畑に入ると靴にはべったりの泥がつきます。なので、雨が降った日には畑に行く回数がぐっと減ります。昨日は、朝からピッカピカに晴れたため、今までグチュグチュ気味だった畑もすっかり乾き、しばらく入っていなかったドミンゴ家の畑をじっくりと見てきました。

f0101126_173135.jpg乾いたシチリアの土はとっても柔らかく、耕した部分はフカフカしていて足がツプツプ、と入っていきます。現在、畑には、ソラマメ(一番上の写真はソラマメの花です)、玉ねぎ3種(白玉ねぎ、赤玉ねぎ、ちょっと細長いねぎ)、赤ニンニク、カルチョーフィ、インサラータ(サラダ菜・写真右・すでにスクスク育ちこの日のランチにいただきました)などが育っています。初夏のフルーツ、プラムが花を付け始め、実をつけ終わったばかりのオレンジの花もつぼみが膨らんできました。春の訪れを感じることのできるとってもステキな季節です。今年は、冬の終わりに今年の冬一番の寒さがやってきたため、スクスクと育っていたグリーンピース達が寒さにやられてしまいました、、、、(涙)パパ曰く「こればかりは自然の摂理だからね~、、、仕方ないよ」とちょっと悲しげな顔。その代わりソラマメがたくさん収獲できますように!!

f0101126_1736517.jpgさてさてお楽しみのランチ♪ 今日は、「パスタ イン ブロード ディ カルネ」(肉のブロードのパスタ)。まずはたっぷりの牛肉と野菜(にんじん・セロリ・玉ねぎ)などをナベに入れてブロード(だし)を取ります。そしてブロードの中に、普通のスパゲティを短く折って入れて茹でて出来上がり、というシンプルな一品。仕上げにはペコリーノチーズをたっぷりかけていただきます。シンプルながらに凝縮された味だけれども胃にはもたれない、私のお気に入りの一品です♪そして、ブロードとして茹でたお肉はセコンドとして食べます。今日は豚肉のグリルも用意されていました。そして、サラダはもちろん畑から採りたてのインサラータ(サラダ菜)。ドミンゴ家で採れるインサラータはとっても柔らかくて美味なんです。調味料は自家製のオリーブオイルと自家製のビネガー(何でも自家製 笑)、それにトラーパニの天然の塩を少々、私にとっては本当に贅沢な一品です。

今日は本当に天気が良く、食後のお散歩に行きました。次回の記事にアップします。
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by sicilia_trapani | 2007-04-02 17:40 | シチリア:ドミンゴ家の畑
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