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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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小さな街の人気パン屋さん
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シチリアには夏が到来!グズグズしていた天気も、今週末はカラリと晴れ、いい天気となりました。この季節の天気のいい日には、迷わず海!ということで、このブログでもおなじみの、トラーパニから40キロのリゾート地、サン ビート ロ カーポの海に行くことに。

f0101126_2052596.jpgサン ビートに向う道、Custonaci(クストナーチ)という小さな街には、ここ近辺でも大人気のパン屋さんがあります。お店の名前は「Forno a legna」(薪釜)。名前の通り、木を燃やしてその火力でパンを焼いています。薪釜で焼いたパンは、木の特有の香りがパンに移り、とても香ばしく美味しいのです♪パン屋さんは、オリーブ畑に囲まれて、買ったパンをすぐにでも食べられるよう、外にはテーブルと椅子があります。建物はレンガでできていて山小屋風でとってもかわいい♪看板も木でできているだけなのに、雰囲気があります。

f0101126_20182240.jpgレジから見て、正面に焼きあがったパンがボンボンと入れられます。パンが入っている大きなカゴの裏に薪釜があって、並んでいる最中にパンが焼けている姿も見ることができます。お店では、いつもたくさんのお客さんが待っています。お客さん同士でおしゃべりをしながらノンビリと待つのがイタリア流です(笑)




f0101126_20104841.jpgさて、ここのお店で私がいつも買うもの、それは、、、「Pani Cunzatu(パーニ クンツァーツ)」。”Cunzatu”はシチリア弁で、イタリア語は”Condito(コンディート=味付けのしてある)”。つまり、”味付けがしてあるパン”という意味なのですが、トラーパニではパーニ クンツザーツと言えば、シチリアの硬質小麦の粉(セモリナ粉)でできた、しっかりとしたパンにオリーブオイルを塗って、トマトの薄切り、ペコリーノチーズ、オレガノ、塩を乗せて挟んだものを指します。パンがとってもしっかりしているため、トマトがパンにしみてグチャっとしてしまうことも無く、海に持っていくのには最適!そして、何よりも、それぞれの素材が美味しいため、シンプルでありながら本当に美味しいのです。


f0101126_20131189.jpg写真では、1カットがなんだか小さく見えますが、本物は意外と大きいんです。約20センチ近くあるため、ひとつ食べたらおなかがいっぱいになってしまいます。この日、ランチに、、、と思って買ったのですが、海に付いた瞬間、思わず食べてしまいました(笑)ひとつ食べ終わる頃には、満足感とともに、顎が痛くなることも事実(笑)


さて、この日の海は、、、、ファンタースティコ!!!海の様子は、次回の記事でアップしますね!
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by sicilia_trapani | 2007-05-13 20:14 | シチリア:ドルチェ・パン
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