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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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カンティーナフローリオで買った、マルサラワイン2種
随分前にアップしたマルサラワインのカンティーナ、フローリオ社訪問で2種類のマルサラワインを購入しました。


カンティーナフローリオで買った、マルサラワイン2種_f0101126_1344075.jpg■Baglio Florio(バーリオ フローリオ) Marsala Vergine D.O.C(マルサラ ベルジネ D.O.C )

・Vendemmia(ブドウの収獲年) ・・・ 1993年
・ブドウの品種 ・・・ Grillo (グリッロ種)
・アルコール度 ・・・ 19%

辛口(セッコ)タイプのマルサラワイン。厳選されたグリッロ種だけで作られています。最低でも10年は熟成させてから出荷されます。
冷やして(10~12度)食前酒として提供されます。<感想>
Secco(セッコ)といわれるほど辛口ではありませんでした。グリッロ種はもともと甘みの強いブドウだからでしょうか。食前酒に飲むには、キンキンに冷やしたほうがいい感じです。香りはトーストしたアーモンド、ドライフルーツ。どことなく養命酒にも似ている気がします。飲み口はとっても柔らかく、ツーンとした感じは全くありません。マルサラワイン初心者でもいけます。甘すぎるお酒が苦手な方はこちらをどうぞ。


カンティーナフローリオで買った、マルサラワイン2種_f0101126_1364363.jpg■Donna Franca(ドンナ フランカ) Marsala Speropre Roserva(マルサラ スペリオーレ リゼルバ)

・Vendemmia(ブドウの収獲年) ・・・ ???
・ブドウの品種 ・・・ Grillo(グリッロ種)
・アルコール度 ・・・ 19%

甘口(ドルチェ)タイプのマルサラワイン。フローリオのマルサラワインの中では最高峰と言われています。ブドウの収獲年は不明なもの、15年以上熟成させてから出荷されます。

ドンナ フランカという名前は、”フランカ”というかつて、フローリオ家に嫁いできた絶世の美人から付けられたそうです。その名の通り、非常にエレガントな甘さ。
こちらは15~16度で、デザートワイン、若しくは、瞑想用ワインとして提供されます。
<感想>
もっとDolce(甘口)かな~、、、、と思っていましたが、そこまで甘くはなかったです。上のBaglio Florioに香り、風味とも似ています。よりフルーティーにした感じです。しこちらはやはり”食後酒”に最適です。個人的にはこちらもある程度、冷蔵庫で冷やしたほうが美味しいと思います。


先日、カンティーナで、

「日本ではマルサラワインってどうなの?皆に知られている?飲まれている?」

と聞かれました。

私「残念ながら、日本では、”マルサラ酒=料理酒”と思われているのが現状よ。こんなに美味しいのに残念だわ~、、、、。もっと、日本でのプロモーションに力を入れたほうがいいんじゃない?」

食前酒、食後酒の習慣がない日本で、マルサラワインを普及するのは難しいかも知れませんが、輸出するだけではなく、その後、飲み方をプロモーションしたりするのも、重要なのだな~、、、、と思わんばかり。
by sicilia_trapani | 2007-06-17 01:31 | ワイナリー訪問&テイスティング
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