■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
マンマのシチリア家庭料理 ワイナリー&塩田見学 トラーパニ宿泊予約手配 ラ ターボラ シチリアーナのブログ ■ドルチェといえば、、、 ■REIイタリア料理留学記 ★ブログ内の写真及び文章の著作権は本人にあり、無断使用・内容の転載は、商用・個人を問わず、いかなる場合も固くお断りしております。 カテゴリ
全体シチリア:ドミンゴ家の畑 シチリア:ドルチェ・パン シチリア:パスタ・リゾ シチリア:野菜・果物 シチリア:肉・魚 シチリア:食全般 シチリア:メルカート シチリア:調味料 イタリア:ドルチェ イタリア:食全般 オリーブについて キリスト教と食文化 シチリアの自然 プランター観察日記 料理の道具 ワイナリー訪問&テイスティング トラーパニ観光 トラーパニお勧めのお店 シチリアを旅する イタリアを旅する 世界を旅する シチリア日記 日本の食文化 日本に一時帰国 C氏日本初上陸!2008 イタリア携帯&インターネット イタリア住宅事情 ラ ターボラ シチリアーナ パスクワについて 密かなる別の活動 デジイチ プロフィール 未分類 以前の記事
2010年 03月2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 お気に入りブログ
イタリア生活日記ブログ+...緑茶と紅茶とESPRESSO イタリア料理留学日記 生きる歓び Plaisi... イタリア食材「ベリッシモ... フィレンツェ田舎生活便り 青木純の歌う食べる恋をする エミリアからの便り カマタスエコのブログ ユキキーナの日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 オリーヴオイルを追いかけて 通訳Mのお仕事日記 buonviaggi.e... La Vita Tosc... コック家の生活 in フ... パリ近郊のカントリーライフ スプーモと海 *イタリア料理紀行 フィレンツェ田舎生活便り2 梅酒日和 シチリア百景 パリ日記♪ 着物でパリ Rosa dei Venti ラグーザに流れるもの ■今日もはれ 田園 でらいと tama &sciarp... イタリア嫁入り日記 Pi... Piccoli Pass... Miho's Sweet... カッラーラ日記 大理石の... *cucinamica* Bokuのtempo l... YPSILONの台所 Ⅱ ミリイのスピリチュアル・... うちの食卓 イタリア主婦... 一歩前へ踏み出そう!~佐... 検索
タグ
シチリア・食
シチリアに暮らす
シチリアで料理を習う
シチリア・野菜
シチリア・畑
シチリア・自然
トラーパニ
シチリア・果物
キリスト教
レシピ
パスクワ
シチリア菓子
海の幸
復活祭
プランター栽培
シチリア・パスタ
トマト
シチリア・パン
エリチェ
バジル
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
仕事が一段落して、6月初めてのお休み!を、6月最終日に取りました(笑)
朝、10時ごろまでゴロンゴロンベッドに横たわり、起き上がっては見たものの、海に行く気にもならず、ダラーーーーーーンとしていました。さてと、どこかに行くか!と思ったのですが、遠出をする気も起きず、、、、ノンビリするのに最適な場所、それはドミンゴマンマのお宅!ということで、マンマ宅に行くことに。 いつものように、暖かく迎えてくれるマンマとパパを見ると、なんだかホッとします。そしてマンマのお宅でも、ソファーでゴローーーーーン♪♪♪先日までの熱風地獄からも解放され、木陰ではソヨソヨと気持ちのいい風が吹きます♪家の窓を開けてソファーでゴロゴロ、、、、飽きたら、庭の木陰に座りボーーーーーッ。こんなんでいいのか??いいのいいの、お休みなんだから(笑) さてと、13:00、お昼の時間です♪今日のパスタは「シンプルなトマトソース」。すでに、トマトの収獲が始まったドミンゴ家、この日は自家製トマトで作ったシンプルなトマトソースのパスタでした。いっただきま~す! 「!!!!!!!」 なんて美味しいのでしょ~♪こんなシンプルなトマトソースが、こんなに美味しいなんて、、、、♪まさに自然の恵みです。 お昼をたっぷりと食べた後は、畑でもお散歩しに、、、、。 (左)たわわになるトマト達。こちらは収獲まであと1週間ほど。 (右)なんだかわかりますか?春先に実をつけたチェーチ(ひよこ豆)。実がついたまま乾燥させられています。 チェーチ(ひよこ豆)がどうやってできるかって、見たことありますか?豆の実がつくのは3月~4月にかけて。緑の小さな鞘の中には一粒の豆が入っています。ここシチリアでは、チェーチは生では食べず、乾燥させて冬にZuppa(ズッパ=スープ)などにして食べるため、実を収獲せずそのまま乾燥させていきます。現在もまだ乾燥させている途中で、もう少ししたら豆を取り出すそうです。写真は現在の乾燥させている最中のチェーチです。 (左)10月下旬から収獲が始まるオリーブ。3月に実をつけ始めて以来、だいぶ成長しました。 (右)家の前のテラス。夏の夜はここで食事をします。いつも日陰なので涼しい♪ その後も、散歩したり、ゴロゴロしたり、、、こうして1日が過ぎていきました。たまには、こんなボーっとしてなにもしない日かな?
by sicilia_trapani
| 2007-07-02 16:03
| シチリア:ドミンゴ家の畑
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||