人気ブログランキング | 話題のタグを見る
トップ

イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
_f0101126_1293486.jpg
REIのシチリア料理教室
マンマのシチリア家庭料理
ワイナリー&塩田見学
トラーパニ宿泊予約手配

ラ ターボラ シチリアーナのブログ

■ドルチェといえば、、、
_f0101126_126195.gif

■REIイタリア料理留学記
_f0101126_128646.gif



★ブログ内の写真及び文章の著作権は本人にあり、無断使用・内容の転載は、商用・個人を問わず、いかなる場合も固くお断りしております。
カテゴリ
全体
シチリア:ドミンゴ家の畑
シチリア:ドルチェ・パン
シチリア:パスタ・リゾ
シチリア:野菜・果物
シチリア:肉・魚
シチリア:食全般
シチリア:メルカート
シチリア:調味料
イタリア:ドルチェ
イタリア:食全般
オリーブについて
キリスト教と食文化
シチリアの自然
プランター観察日記
料理の道具
ワイナリー訪問&テイスティング
トラーパニ観光
トラーパニお勧めのお店
シチリアを旅する
イタリアを旅する
世界を旅する
シチリア日記
日本の食文化
日本に一時帰国
C氏日本初上陸!2008
イタリア携帯&インターネット
イタリア住宅事情
ラ ターボラ シチリアーナ
パスクワについて
密かなる別の活動
デジイチ
プロフィール
未分類
以前の記事
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
お気に入りブログ
イタリア生活日記ブログ+...
緑茶と紅茶とESPRESSO
イタリア料理留学日記
生きる歓び Plaisi...
イタリア食材「ベリッシモ...
フィレンツェ田舎生活便り
青木純の歌う食べる恋をする
エミリアからの便り
カマタスエコのブログ
ユキキーナの日記
ばーさんがじーさんに作る食卓
オリーヴオイルを追いかけて
通訳Mのお仕事日記
buonviaggi.e...
La Vita Tosc...
コック家の生活 in フ...
パリ近郊のカントリーライフ
スプーモと海
*イタリア料理紀行
フィレンツェ田舎生活便り2
梅酒日和
シチリア百景
パリ日記♪  着物でパリ
Rosa dei Venti
ラグーザに流れるもの
■今日もはれ
田園 でらいと
tama &sciarp...
イタリア嫁入り日記 Pi...
Piccoli Pass...
Miho's Sweet...
カッラーラ日記 大理石の...
*cucinamica*
Bokuのtempo l...
YPSILONの台所 Ⅱ
ミリイのスピリチュアル・...
うちの食卓 イタリア主婦...
一歩前へ踏み出そう!~佐...
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
初のリピーターが来トラーパニ!
昨日、ラ ターボラ シチリアーナ、初のリピーターのお客様がトラーパニに到着しました!トラーパニにリピーターってすごくないですか??

この仕事を始めたとき、「シチリアという自然豊かな土地で、皆さんがリラックスしながら料理を学んでもらえたら」と強く思っていました。というのも、イタリアと言う国は、アバウトさ(よく言えばおおらか?)がいい面でもあり、そして旅行者にとってはとても困る一面でもあります。この仕事を始めるまでも、多くの人から、

「イタリアのカンティーナに問い合わせたけれど返信がやってこない」
「料理学校に入金はしたけれど、ナシのつぶて。大丈夫かしら、不安だわ、、、」

といった、不安に満ち溢れたメールを何度と無くいただきました。そんな話を聞きながら、安心してイタリアで料理が学べる学校があったらいいのに、、、と、留学時代もひっそりとは思っていたんです。そんなこんなで始めたラ ターボラ シチリアーナ、ヨチヨチ歩きから始まり1年が経ち、なんとかしっかりと歩きはじめました。大きな事業にするつもりはありませんが、皆さんによりトラーパニの滞在を楽しんでいただけるよう、色々と試行錯誤です。

さて、昨晩はトラーパニに戻ってきたことをお祝いして、ワインでかんぱーーーいぃ!そう、今回のリピーターのYさん、前回のトラーパニ滞在でワインに開眼!最初に飲んだワインが居酒屋の安ワイン、それに懲りて以来ワインからは遠ざかっていたYさん、一緒に行ったカンティーナで試飲して「えーーーーー、ワインってこんなに美味しいの!?」その日から、トラーパニではたくさんのワインを飲まれていました(笑)こんな瞬間は、私も「あーーーーー、この仕事やってよかったなぁぁぁーーーーー!!」と、心から思える瞬間でもあります。なので、今回はYさん好みであろうワインを用意してのお出迎え♪「viognier(ビオニエール)」という白ブドウ100%でできたワイン、「Le Chiare(レ キアーレ)2006」。ピアッツァ アルメリーナにあるMAURIGIという造り手のワインです。「フルーティなワイン」を選んでもらったのですが、まさにフルーティそのもの。ほのかな甘みがあって美味しかったです。viognier種のブドウを使ったワインを飲んだのはもしかして初めてだったかも、、、。

今日から、プチバカンス(といってもどこにも行きませんでしたが、、、)も終了して、仕事モードに戻ります。
by sicilia_trapani | 2007-07-17 00:29 | ラ ターボラ シチリアーナ
<< イタリア語がわからなくても料理... 森の中のオペラRigolett... >>