■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
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さてさて、カステッラマーレに帰って来ました! この街、今まで何度となく来たことはあったのですが、沖側から見るのは初めて。なんだかいつも見ていたこの街と違う、、、。ギリシャの小さな港街のような風景。港町に良くあるカラフルな建物、街側からみるとあまり気が付かなかったのですが、、、。なんだか、違う街に来た様で一人大興奮!(笑)新たなる発見でした♪ さて、カステッラマーレに着いた後は、船を返してペッペ宅にお邪魔してシャワー。遊び好きなイタリア人、ここで解散!なんてことはありえません!夜に向けて、少々の休憩。そして、19:00出動開始!まずはカステッラマーレの街を散策。この時期、街にはツーリストがたくさん。19:00というとまだまだ明るいですが、昼間と違って死ぬほど暑くないため、皆、この時間から街をそぞろ歩き。 (左)カステッラマーレのドォーモ。シンプルですが色使いが港町っぽい。 (右)道端にいたナッツ屋さん。アーモンドからひまわりの種まで、なんでも売っていました!夏休みの子供もお手伝い。 約1時間ほど、私達もそぞろ歩きをした後、男どもの 「アペリティーボを飲みに行かない?」 という声に、賛成賛成!! アペリティーボとは、アペリティフ、つまり食前酒。イタリアでは、夕食が始まるのが遅いため(シチリアでは夏は、外で食べる場合9:00頃から始まります)、その前に軽くアペリティーボを飲みに行ったりします。男どもはなんだか会談をした後、「じゃ、車に!」と。あれ?アペリティーボじゃないの?? 「アペリティーボを飲みに、隣町のスコペッロに行こう!」 、、、、。なんとタフな人達なんでしょう、、、(^_^;) スコペッロは↓下の記事にもアップしましたが(ただし海側から)カステッラマーレから約10キロほどでしょうか?車で15分ほどです。 スコペッロにはテラスのあるステキなバールがあるのです。ここでまずは約1時間のアペリティーボ。一日ジェラートしか食べていないので、アペリティーボを飲むと段々お腹が減ってきました、、、。 ということで21:00、ようやく夕食へ! 行ったのは、こんなステキな夜景が見えるリストランテ!私も着たのは初めて。一番の絶景が見える席に案内され、「おぉ~!」と一人でまた大興奮(笑)ここでもやっぱり海の幸がメインです。早速食べたものは、、、、。 (左)海の幸のアンティパストミスト。タコのサラダ、マグロ・カジキ・サーモンの燻製、等等 (右)海の幸のブジアーテ。これで1人前!すごい量でした、、、(^_^;) 残念ながら残してしまいました(涙) あまりにお腹が空いていたのでパクパクと食べましたが、さすがにこのパスタの量は、、、(^_^;) こうして、ワインを飲みながらタップリ食べて、タップリおしゃべり。気が付いてみると23:00を回っていました。イタリア人の夜はマダマダこれから、、、!なのですが、本日は朝からフル活動しているため&明日は皆仕事なため、これにてお開き! あーーーー、やっと終わりました、このシリーズ(笑)それにしても、イタリア人、「夜遊び」に続き、遊びにかける情熱は「昼遊び」もすごい!!私も見習いたいところです(笑) さてさて、長いシリーズにお付き合いいただきましてありがとうございました♪ この日は、ものすごい量の写真を撮り、シチリアの美しい風景をたくさん撮ることが出来ました。もっとご紹介したいのですが、これ以上シリーズにすると他の記事がアップできないため、私がシチリアからの朝レポーターをつとめている「朝時間.jp」にて引き続きアップしています。こちらは毎日の更新ではありませんが、なるべくハイペースでアップしますので、あわせてご覧くださいませ♪
by sicilia_trapani
| 2007-08-06 19:34
| シチリアを旅する
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