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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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シチリア人の食生活
美食の島、シチリア。シチリア人は1日中、たくさんのものを食べている、と思われている方も多いと思います。が、それは間違った情報。

f0101126_22183227.jpgまず、イタリア人の朝ゴハンは、ごくごく軽く始まります。家で食べる人は、”フェッテ ビスコッターテ”と呼ばれる、ラスクのような形をした味のしないバリバリしたビスコッティのようなものにジャムをつけて食べたり、ビスコッティを食べたり。あわせる飲み物は、エスプレッソを牛乳で割った”カフェ ラッテ”。ここトラーパニでは、街に住んでいる人でも実家に畑があったり、郊外に家を持っている人が多いため、ジャムは自家製を使っている人が多い模様。アプリコット、オレンジ、イチジク、、、、自分の家の庭でなった果物をジャムにします。
外で朝ごはんを取る人が行くのはバール。定番は”コルネット”と呼ばれるクロワッサンのようなパンにカプチーノ。皆さん、お気に入りのバールがあり、そこで毎日朝ごはんを食べます。同じバールに足しげく通う人が多いため、何も言わなくてもバンコ(バールのカウンター)に行くと、「アレ」が出てくるという人も多くいます。私もお気に入りのバールはありますが、季節やそのときの気分によって注文するものが違うため、毎回自分で注文します。写真は、あるときの朝ごはん。コルネットはコン ミエーレと言って、中にハチミツが挟まれています。パンの部分は全粒粉で作られていて最近の私のハヤリです。それに、カプチーノ。私のお気に入りのバールのカプチーノは絶品です♪

さて、お昼ゴハン。ここトラーパニでは、街がそう大きくないため、お昼ごはんを家に食べに帰る習慣がまだまだ残っています。お店で働く人や午後も仕事がある人は、13:00頃にいったん仕事を終了。そして、家に帰りお昼ゴハンを食べ、16:00くらいに再び仕事に戻る、というパターンの人が多いようです。イタリアでは元来は、夜ゴハンよりもお昼ゴハンをしっかり取る習慣があるため、家に帰る人は家でしっかりと食べます。しっかりとは、パスタ+肉or魚+フルーツ+カッフェ。ここシチリアではアンティパストを家庭で食べる習慣がありません。というのも、貧困にあえいだ時代が長かったため、アンティパストは一部の裕福な人が食べるもの、という食習慣が今でも残っているようです。どれも量がしっかりとあるため、パスタとセコンドだけでも相当お腹がいっぱいになります。
さて、休み時間が少なく、又は家が遠いため、家にお昼ゴハンを食べに戻れない人は、職場の近くのバールやトラットリアで軽く済ませる人が多いです。パスタ一皿とカッフェ、若しくはパニーニのみ、なんて人も少なくないようです。
ちなみに、大都市では既に日本同様、1時間ほどの休み時間でパパッと済ませる人が大半だそうです。ここトラーパニは平和だな~(笑)

最後は夜ゴハン。夜ゴハンはお昼ゴハンによります。お昼に一度家に戻ってしっかり食べた人は、軽めに済ませます。基本的には夜にパスタを食べる習慣は無いため、肉のグリル+パンだったり、サラミ+チーズ+パンだったり、茹で野菜のみだったり、、、、。お昼を軽く済ませた人は、夜にどっかり食べる模様です。パスタ+肉or魚+フルーツ+デザート、、、、。さすがに夜にこれは、次の日の朝に堪えます、、、(^_^;)

シチリアで食後に欠かせないもの、それは”フルーツ”。日本ではフルーツ=デザートですが、ここでは”フルーツ=お口直し”。口の中に残った脂を取り除くためのものだそうです。が故、もちろんデザートは別扱い。フルーツ→デザート、という2段攻撃です。

1日中、大量に食べていると思われがちなイタリア人、どうですか?意外と健康的な食生活ではありませんか?

ちなみに、イタリアの各地にお住まいの皆さん、皆さんの地方ではどんな食生活なんでしょう、、、?
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by sicilia_trapani | 2007-08-10 20:41 | シチリア:食全般
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