人気ブログランキング | 話題のタグを見る
トップ

イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
_f0101126_1293486.jpg
REIのシチリア料理教室
マンマのシチリア家庭料理
ワイナリー&塩田見学
トラーパニ宿泊予約手配

ラ ターボラ シチリアーナのブログ

■ドルチェといえば、、、
_f0101126_126195.gif

■REIイタリア料理留学記
_f0101126_128646.gif



★ブログ内の写真及び文章の著作権は本人にあり、無断使用・内容の転載は、商用・個人を問わず、いかなる場合も固くお断りしております。
カテゴリ
全体
シチリア:ドミンゴ家の畑
シチリア:ドルチェ・パン
シチリア:パスタ・リゾ
シチリア:野菜・果物
シチリア:肉・魚
シチリア:食全般
シチリア:メルカート
シチリア:調味料
イタリア:ドルチェ
イタリア:食全般
オリーブについて
キリスト教と食文化
シチリアの自然
プランター観察日記
料理の道具
ワイナリー訪問&テイスティング
トラーパニ観光
トラーパニお勧めのお店
シチリアを旅する
イタリアを旅する
世界を旅する
シチリア日記
日本の食文化
日本に一時帰国
C氏日本初上陸!2008
イタリア携帯&インターネット
イタリア住宅事情
ラ ターボラ シチリアーナ
パスクワについて
密かなる別の活動
デジイチ
プロフィール
未分類
以前の記事
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
お気に入りブログ
イタリア生活日記ブログ+...
緑茶と紅茶とESPRESSO
イタリア料理留学日記
生きる歓び Plaisi...
イタリア食材「ベリッシモ...
フィレンツェ田舎生活便り
青木純の歌う食べる恋をする
エミリアからの便り
カマタスエコのブログ
ユキキーナの日記
ばーさんがじーさんに作る食卓
オリーヴオイルを追いかけて
通訳Mのお仕事日記
buonviaggi.e...
La Vita Tosc...
コック家の生活 in フ...
パリ近郊のカントリーライフ
スプーモと海
*イタリア料理紀行
フィレンツェ田舎生活便り2
梅酒日和
シチリア百景
パリ日記♪  着物でパリ
Rosa dei Venti
ラグーザに流れるもの
■今日もはれ
田園 でらいと
tama &sciarp...
イタリア嫁入り日記 Pi...
Piccoli Pass...
Miho's Sweet...
カッラーラ日記 大理石の...
*cucinamica*
Bokuのtempo l...
YPSILONの台所 Ⅱ
ミリイのスピリチュアル・...
うちの食卓 イタリア主婦...
一歩前へ踏み出そう!~佐...
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お気に入りの料理道具:モルタイオ
「シチリアは例年より涼しいですよ~」

なんて昨日書いたばかりですが、昨日の夕方からアフリカ大陸から吹いてくる風、”シロッコ”が吹き始めました。さすがアフリカの風だけあって熱風なので、当然気温も上昇、湿度も上昇します。ということで、今日はまた気温がグングンあがりそうな感じです、、、朝から既に暑し。

お気に入りの料理道具:モルタイオ_f0101126_16435360.jpgさて、本日、包丁に続き、ずっと欲しかった料理道具を購入。それは、「モルタイオ」、日本で言うところの「すり鉢」。この道具、トラーパニ伝統の一品、ペスト トラパネーゼ(赤ニンニク・バジル・トマトベースのペースト)を作るのには欠かせない道具なんです。

ペーストは、フードプロセッサーなどでガガガガーッとまわしても出来るのですが、やっぱり手で潰したペーストには香りも風味もかないません。「食物は小さくすればするほど香りが出る」と言われています。フードプロセッサーは”細かく細かく切る”作業であるのに対し、モルタイオは”すりつぶす”作業。当然、”すりつぶす”方が粒子の単位は小さくなるため香りが良く出るのです。

このモルタイオ、名前や形や素材は違えども、全世界で見受けられる一品。インドや東南アジアではスパイスを潰すものとして用いられ、日本ではゴマなど潰すのにも使われますよね。イタリアでは、石だったり大理石だったり木だったりの素材のモルタイオが見られます。私が欲しかったモルタイオは”オリーブの木”で出来たもの。直径15センチ、高さ10センチ。ず~っと欲しいな~、、、と思っていて買わなかった一品。なぜ買わなかったかって?なかなか気に入った”柄”がなかったんです。このオリーブの木で出来たモルタイオ、一つ一つ手作りのため大きさや木目がモノによって随分違うんです。いまいち気に入ったものがなかなか無かったため、1年間も探し続けていました(笑)それが、今日用事があって行った道具屋サンで見ていたところ、なんと一目惚れ!(笑)即購入です。形も丸々としていてとっても手になじむ感じ。とってもかわいいヤツです。やっぱりデビュー作は、ペスト トラパネーゼかな?
by sicilia_trapani | 2007-08-22 16:30 | 料理の道具
<< くーま君一家とトラーパニで遭遇! 最近の私のハヤリ >>