■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
マンマのシチリア家庭料理 ワイナリー&塩田見学 トラーパニ宿泊予約手配 ラ ターボラ シチリアーナのブログ ■ドルチェといえば、、、 ■REIイタリア料理留学記 ★ブログ内の写真及び文章の著作権は本人にあり、無断使用・内容の転載は、商用・個人を問わず、いかなる場合も固くお断りしております。 カテゴリ
全体シチリア:ドミンゴ家の畑 シチリア:ドルチェ・パン シチリア:パスタ・リゾ シチリア:野菜・果物 シチリア:肉・魚 シチリア:食全般 シチリア:メルカート シチリア:調味料 イタリア:ドルチェ イタリア:食全般 オリーブについて キリスト教と食文化 シチリアの自然 プランター観察日記 料理の道具 ワイナリー訪問&テイスティング トラーパニ観光 トラーパニお勧めのお店 シチリアを旅する イタリアを旅する 世界を旅する シチリア日記 日本の食文化 日本に一時帰国 C氏日本初上陸!2008 イタリア携帯&インターネット イタリア住宅事情 ラ ターボラ シチリアーナ パスクワについて 密かなる別の活動 デジイチ プロフィール 未分類 以前の記事
2010年 03月2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 お気に入りブログ
イタリア生活日記ブログ+...緑茶と紅茶とESPRESSO イタリア料理留学日記 生きる歓び Plaisi... イタリア食材「ベリッシモ... フィレンツェ田舎生活便り 青木純の歌う食べる恋をする エミリアからの便り カマタスエコのブログ ユキキーナの日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 オリーヴオイルを追いかけて 通訳Mのお仕事日記 buonviaggi.e... La Vita Tosc... コック家の生活 in フ... パリ近郊のカントリーライフ スプーモと海 *イタリア料理紀行 フィレンツェ田舎生活便り2 梅酒日和 シチリア百景 パリ日記♪ 着物でパリ Rosa dei Venti ラグーザに流れるもの ■今日もはれ 田園 でらいと tama &sciarp... イタリア嫁入り日記 Pi... Piccoli Pass... Miho's Sweet... カッラーラ日記 大理石の... *cucinamica* Bokuのtempo l... YPSILONの台所 Ⅱ ミリイのスピリチュアル・... うちの食卓 イタリア主婦... 一歩前へ踏み出そう!~佐... 検索
タグ
シチリア・食
シチリアに暮らす
シチリアで料理を習う
シチリア・野菜
シチリア・畑
シチリア・自然
トラーパニ
シチリア・果物
キリスト教
レシピ
パスクワ
シチリア菓子
海の幸
復活祭
プランター栽培
シチリア・パスタ
トマト
シチリア・パン
エリチェ
バジル
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
さてさて、次々行きますっ!
ピエモンテと言えば、ジャンドゥイオッティ(ヘーゼルナッツペーストが入ったチョコレート)、バーチ ディ ダーマ、ブルッティ マ ブォーニ、トルタ ディ ノッチョーラ・・・・などなど、地方菓子がたくさんある地域の一つ!アルバの街には、ステキなパスティッチェリア(というより、Barの中にお菓子がある感じ)がたくさん。 ↑ピエモンテの伝統菓子ではないと思うのですが、やっぱりマロングラッセははずせませんっ!美しいですね~♪ ↑Torta di Nocciola(トルタ ディ ノッチョーラ)。ピエモンテと言えば”ヘーゼルナッツ”の名産地。こちらは、粉類を一切使わないヘーゼルナッツのタルト。粉を使わない為、ホロホロとした食感。うまいっ! ↑"Baci di Dama(バーチ ディ ダーマ)"。こちら”貴婦人のキッス”というかわいい名前がついたお菓子。コロコロした丸いクッキーを2つ合わせて作ります。このお店で売っていたのは、コブシの大きさほどあった巨大バーチ ディ ダーマ! ↑ピエモンテ産のサラミとチーズで~す、と言ってしまいそうですが、ドルチェです(笑)"Salami di cioccolato","Tuma di cioccolato"と書かれていました。思わず騙されそうっ! ↑”cignetti”という、私が自分用のお土産を買ったお店。店内には、ヘーゼルナッツベースのビスコッティがたくさんあり、どれもこれもお上品な味で美味しかったです。お店の作りも重厚~。 ↑お菓子ではないけれど、広場で売っていた巨大パン!大きさは写っている人間と比べていただければ一目瞭然・・・・。 ↑”Biscotti di Meliga(ビスコッティ ディ メリガ)”。とうもろこし粉を使ったビスコティです。 ↑この日は、トリュフ市があったからか、店先にテーブルを出してたくさんの種類のビスコッティを売っていました。包装紙も洒落ていてかわいぃ~♪ ↑Melinga(メリンガ)。メレンゲです。ワンちゃんのメレンゲがかわいすぎる~っ!1つは食べきれない大きさです。 ↑宿泊したアグリで頂いた、リンゴのケーキとクロスタータ。素朴な味がして、とても美味しかったです。朝食には、ピエモンテのチーズや手作りのジャムも登場。充実の朝ごはんでした。 ショーケース越しの写真は、光が反射してしまったり自分が写ってしまったり・・・なかなか難しいため、途中で挫折しかけたため、写真が少なかった・・・(笑)この眼では、たくさんのドルチェを見てきたんですけどね・・・。写真を撮ったのは主にアルバの街ですが、ショーケースのディスプレイやお店の包装紙などのステキなことステキなこと♪ そして、バールやパスティッチェリアもシックな造りで重厚感があるお店が多く、見ているだけでも楽しかったです。シチリア菓子にはシチリア菓子の良さがありますが、やっぱりイタリア菓子の地方性は健在です。シチリアにピエモンテ菓子がないように、ピエモンテにはシチリア菓子は置いてありませんから(笑) 自分用に買ってきたお土産、ビスコッティ7種類くらいの詰め合わせ、シチリアでじっくりと味わって食べたのですが、やっぱりバターの香りがプンプンしました。酪農文化ですね~。ここシチリアでは、オリーブオイルを使ったビスコッティなどもあり、お菓子のバターの使用量は極端に少ないのです。それが故、ポソポソ、バリバリといった食感のお菓子が多いのも特徴。ピエモンテのお菓子は粉の量に比してバターの量が多いので、ホロリとした食感。シチリア菓子も美味しいですが、やっぱりピエモンテのお菓子、美味しいわ~♪ バターたっぷり、チーズたっぷり、生クリームもたっぷりのピエモンテの食事は、普段オリーブオイル重視の食事をしている私にとっては、ちょっと辛いものがあるのですが、ピエモンテ菓子は大好きなんです♪白トリュフは今回堪能したので(食べていませんが。。。 爆)、来年はお菓子を目当てに、またこの時期にピエモンテ来ちゃおうかな♪ さて、次回、ピエモンテの気に入った写真をアップして、ピエモンテ編を終了しま~す。
by sicilia_trapani
| 2007-11-09 23:49
| イタリア:ドルチェ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||