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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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麗しのピエモンテ ~ その6 ピエモンテドルチェ編
さてさて、次々行きますっ!

ピエモンテと言えば、ジャンドゥイオッティ(ヘーゼルナッツペーストが入ったチョコレート)、バーチ ディ ダーマ、ブルッティ マ ブォーニ、トルタ ディ ノッチョーラ・・・・などなど、地方菓子がたくさんある地域の一つ!アルバの街には、ステキなパスティッチェリア(というより、Barの中にお菓子がある感じ)がたくさん。

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↑ピエモンテの伝統菓子ではないと思うのですが、やっぱりマロングラッセははずせませんっ!美しいですね~♪

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↑Torta di Nocciola(トルタ ディ ノッチョーラ)。ピエモンテと言えば”ヘーゼルナッツ”の名産地。こちらは、粉類を一切使わないヘーゼルナッツのタルト。粉を使わない為、ホロホロとした食感。うまいっ!

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↑"Baci di Dama(バーチ ディ ダーマ)"。こちら”貴婦人のキッス”というかわいい名前がついたお菓子。コロコロした丸いクッキーを2つ合わせて作ります。このお店で売っていたのは、コブシの大きさほどあった巨大バーチ ディ ダーマ!

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↑ピエモンテ産のサラミとチーズで~す、と言ってしまいそうですが、ドルチェです(笑)"Salami di cioccolato","Tuma di cioccolato"と書かれていました。思わず騙されそうっ!
 
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↑”cignetti”という、私が自分用のお土産を買ったお店。店内には、ヘーゼルナッツベースのビスコッティがたくさんあり、どれもこれもお上品な味で美味しかったです。お店の作りも重厚~。

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↑お菓子ではないけれど、広場で売っていた巨大パン!大きさは写っている人間と比べていただければ一目瞭然・・・・。

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↑”Biscotti di Meliga(ビスコッティ ディ メリガ)”。とうもろこし粉を使ったビスコティです。

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↑この日は、トリュフ市があったからか、店先にテーブルを出してたくさんの種類のビスコッティを売っていました。包装紙も洒落ていてかわいぃ~♪

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↑Melinga(メリンガ)。メレンゲです。ワンちゃんのメレンゲがかわいすぎる~っ!1つは食べきれない大きさです。

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↑宿泊したアグリで頂いた、リンゴのケーキとクロスタータ。素朴な味がして、とても美味しかったです。朝食には、ピエモンテのチーズや手作りのジャムも登場。充実の朝ごはんでした。

ショーケース越しの写真は、光が反射してしまったり自分が写ってしまったり・・・なかなか難しいため、途中で挫折しかけたため、写真が少なかった・・・(笑)この眼では、たくさんのドルチェを見てきたんですけどね・・・。写真を撮ったのは主にアルバの街ですが、ショーケースのディスプレイやお店の包装紙などのステキなことステキなこと♪ そして、バールやパスティッチェリアもシックな造りで重厚感があるお店が多く、見ているだけでも楽しかったです。シチリア菓子にはシチリア菓子の良さがありますが、やっぱりイタリア菓子の地方性は健在です。シチリアにピエモンテ菓子がないように、ピエモンテにはシチリア菓子は置いてありませんから(笑)

自分用に買ってきたお土産、ビスコッティ7種類くらいの詰め合わせ、シチリアでじっくりと味わって食べたのですが、やっぱりバターの香りがプンプンしました。酪農文化ですね~。ここシチリアでは、オリーブオイルを使ったビスコッティなどもあり、お菓子のバターの使用量は極端に少ないのです。それが故、ポソポソ、バリバリといった食感のお菓子が多いのも特徴。ピエモンテのお菓子は粉の量に比してバターの量が多いので、ホロリとした食感。シチリア菓子も美味しいですが、やっぱりピエモンテのお菓子、美味しいわ~♪ バターたっぷり、チーズたっぷり、生クリームもたっぷりのピエモンテの食事は、普段オリーブオイル重視の食事をしている私にとっては、ちょっと辛いものがあるのですが、ピエモンテ菓子は大好きなんです♪白トリュフは今回堪能したので(食べていませんが。。。 爆)、来年はお菓子を目当てに、またこの時期にピエモンテ来ちゃおうかな♪

さて、次回、ピエモンテの気に入った写真をアップして、ピエモンテ編を終了しま~す。
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by sicilia_trapani | 2007-11-09 23:49 | イタリア:ドルチェ
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