■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
マンマのシチリア家庭料理 ワイナリー&塩田見学 トラーパニ宿泊予約手配 ラ ターボラ シチリアーナのブログ ■ドルチェといえば、、、 ■REIイタリア料理留学記 ★ブログ内の写真及び文章の著作権は本人にあり、無断使用・内容の転載は、商用・個人を問わず、いかなる場合も固くお断りしております。 カテゴリ
全体シチリア:ドミンゴ家の畑 シチリア:ドルチェ・パン シチリア:パスタ・リゾ シチリア:野菜・果物 シチリア:肉・魚 シチリア:食全般 シチリア:メルカート シチリア:調味料 イタリア:ドルチェ イタリア:食全般 オリーブについて キリスト教と食文化 シチリアの自然 プランター観察日記 料理の道具 ワイナリー訪問&テイスティング トラーパニ観光 トラーパニお勧めのお店 シチリアを旅する イタリアを旅する 世界を旅する シチリア日記 日本の食文化 日本に一時帰国 C氏日本初上陸!2008 イタリア携帯&インターネット イタリア住宅事情 ラ ターボラ シチリアーナ パスクワについて 密かなる別の活動 デジイチ プロフィール 未分類 以前の記事
2010年 03月2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 お気に入りブログ
イタリア生活日記ブログ+...緑茶と紅茶とESPRESSO イタリア料理留学日記 生きる歓び Plaisi... イタリア食材「ベリッシモ... フィレンツェ田舎生活便り 青木純の歌う食べる恋をする エミリアからの便り カマタスエコのブログ ユキキーナの日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 オリーヴオイルを追いかけて 通訳Mのお仕事日記 buonviaggi.e... La Vita Tosc... コック家の生活 in フ... パリ近郊のカントリーライフ スプーモと海 *イタリア料理紀行 フィレンツェ田舎生活便り2 梅酒日和 シチリア百景 パリ日記♪ 着物でパリ Rosa dei Venti ラグーザに流れるもの ■今日もはれ 田園 でらいと tama &sciarp... イタリア嫁入り日記 Pi... Piccoli Pass... Miho's Sweet... カッラーラ日記 大理石の... *cucinamica* Bokuのtempo l... YPSILONの台所 Ⅱ ミリイのスピリチュアル・... うちの食卓 イタリア主婦... 一歩前へ踏み出そう!~佐... 検索
タグ
シチリア・食
シチリアに暮らす
シチリアで料理を習う
シチリア・野菜
シチリア・畑
シチリア・自然
トラーパニ
シチリア・果物
キリスト教
レシピ
パスクワ
シチリア菓子
海の幸
復活祭
プランター栽培
シチリア・パスタ
トマト
シチリア・パン
エリチェ
バジル
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
さて、最終回ですっ!気に入った写真やちょっとした出来事をアップしていきます。
<アグリのマンマからタヤリンを習う> アグリツーリズモのマンマ・ルチアーナはとっても元気なシニョーラ!到着した瞬間、圧倒されそうなくらいのしゃべりっぷりっ!でも、とっても優しく、気のいいお方でした。初日の夜(キノコ狩りの前です・・・・)は、ルチアーナから料理を習いました。ピエモンテといえば、「タヤリン」。手打ちパスタのタリオリーニをピエモンテの方言で「タヤリン」と呼びます。白トリュフをタヤリンの上にササッとかけて食べるのは白トリュフの一般的な食べ方。タヤリンは、00粉(ゼロゼロ粉・日本で言うところの薄力粉)を100%使い、そして卵をタップリと入れるのが特徴。実際に、出来た生地は結構黄色いです。 初日は、一回到着してから、ドライブに出かけた私。戻ってきたら、日本から到着のyukikinaさんとローマから到着のmarinaさんが既にタヤリン作りを始めていました。通常は手延ばしのタヤリンですが、本日は簡易版でパスタマシーンで延ばします。グルグルグルグル・・・・・・。 こんなにたくさん出来ましたっ! こんなに誰がタベルの・・・・?ちなみにこの日、私達4人+マンマの5人だけ・・・・。おそらく1キロ以上のパスタがっ! そして夕食は・・・ ・マンマ特製のズッキーニのフリッタータ(卵焼き)→写真にはありません。 ・モッツァレラチーズと自家製トマトのカプレーゼ ・自家製サラミ ・手打ちタヤリン・自家製のトマトソースで・・・ ・肉→どうやって食べたか忘れましたっ! ・自家製ワイン→息子ダビデが作ったネビオーロ種の赤ワイン、とっても美味でした♪ ・パン・シチリアのものとはまったく異なり、柔らかくフワフワしています。 手打ちパスタタヤリンは、アグリの自家製トマトでこの夏に作ったトマトソースで頂いたのですが・・・・。驚いたのは、茹で上がったパスタにまずバターを絡めるっ!シチリアでは想像も出来ない食べ方です。やっぱり酪農文化っ!でも、卵が多く、そして食感も柔らかめのタヤリンには、バターも意外と合うのかもしれません。セモリナ粉100%で作るシチリアのパスタにバターは絶対にありえない、、、。考えてみれば、その土地の気候と食材の素材の特性にあわせた調理法や、食材の合わせ方が長~い歴史の中で培われてきたんでしょうね。イタリアの最南部シチリアから、イタリアの最北部ピエモンテに来てみて、本当に強く感じた事でした。 タヤリンを茹でている最中、私達が写真を撮っていたため、すっかり長時間茹でてしまったシニョーラ。出来上がりは、若干(若干か?)柔らかめに・・・(^_^;)ま、これもご愛嬌(笑)アグリにはもっとステキなサロンもあるのですが、この日はマンマ達が普段使っているキッチンで一緒に料理をしたため、なんだかどこかの家に遊びに来たような錯覚に陥ってしまいました。食事している間にも、「ブォナセ~ラァ~」と言って、どこからか人が集まってきて・・・ここどこ????しかし、楽しい夜なべでした(笑) ピエモンテの風景。ランゲの丘の景色もとってもステキですが、平坦な道の風景も味があります。ごっつい岩山もなく乾燥した土地がひろがっていないのも、シチリアとの大きな違い。 トリュフ見本市にて。白トリュフ・黒トリュフ両方扱っていたのですが、左右にあるビンはトリュフペーストなどの加工品。ここのブースだけではなく、他の多くのメーカーさんもトリュフペーストを製造していました。「トリュフ」っていう言葉は、人々を魅了するのですね~。 見本市の中には、こんな場違いなおじさんもっ!トリュフを狩る、というより、イノシシ狩り?? 見本市の手打ちパスタブースで売っていた「TAJARIN(タヤリン)」。1キロ12ユーロ。「TAJARIN」ってこう書くんですよ~。面白い。 バローロの街で見つけた古道具。なんだと思います?これは、昔のオリーブを絞る道具だったそうです。下の方にオイルの出口がありました。 バローロのお城の上には、見事にハトが円を描いて飛んでいました。昔のCMを思い出しました。(ロ~ト、ロ~トロ~ト♪知ってます?) 夕陽を見ながらのドライブ。シチリアと同じ太陽なのに、なんだかとっても優美だわ~。 アグリの木々は紅葉していました。庭には落ち葉のじゅうたんが敷き詰められていました。 あ~、とにかく大満足の4日間でした(しつこいようですが 笑)。来年のこの時期、私の主宰するラ ターボラ シチリアーナでもピエモンテツアーを組もうかな。参加希望の方いらっしゃったらメールくださいね♪ それでは、長~いピエモンテレポート、お付き合いありがとうございましたっ!明日からは、シチリアの日常に戻ります。
by sicilia_trapani
| 2007-11-12 01:32
| イタリアを旅する
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||