■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
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早いもので2007年も終わりかけています。今年のお正月は4年ぶりの日本。昨日までは、友人に会ったり忘年会だったり仕事だったり・・・、ちょっと疲れ気味でしたが、予定も全て終了して今日からは大掃除&お正月の準備にとりかかりました。
さて、お正月と言えば、、、”お雑煮”、、、お雑煮と言えば、、、”餅”!!今年は、我が家で数年前に購入したという、パン焼き機&餅つき機で、餅をついてみることにしました。 餅つきと言えば、記憶にあるのは、、、小学生の時、ガールスカウトに参加していたのですが、集会場所の教会で餅つきをしていたのを思い出します。当時は子供だったため、”黄な粉餅”しか食べる事ができず、あんこも嫌い、大根おろしも嫌い・・・(今はどちらも食べれるようになりました)。 さてさて、では作ってみましょう! こちらが我が家のマシーン! ”ジャム”というのが気になります・・・。”天然酵母パン”も本当に焼けるのかしら? まずは、もち米を洗って水に”浸す”作業です。本来なら、前の日から水に浸して一晩置くのですが、このマシーンでは”浸水”も機械で行ないます!水を線まで入れてマシーンに入れます。そして”ひたす”というボタンをポチ。そうすると、徐々に温まってきて、約1時間ほどで”浸水”作業はおしまい。 その後、ザルにあけて水を切り、約30分ほどおきます。そして、いよいよ”蒸し”作業です!マシーンに入れて蒸し用のフタをして蒸しボタンをポチ。しばらくすると・・・・あらら、本当に蒸せているわ(笑)写真を撮ろうと思っていたのに、すっかり忘れました。 次ぎは、いよいよ最後の行程!”つく”作業です! 今度は”つく”というボタンをポチ。そうすると、下にある羽がクルクルと回転し始め、そしてもち米もクルクルクルクルクルクルクルクル・・・・・・・ふしぎふしぎ。最初はバラバラだったもち米がどんどん一つにまとまって行きます!なんと結構優秀で、生地は一つにまとまった後も、たたきつけられたりグルグルっと一回転したり、ある1点だけが集中的につかれないよう、生地は常に方向を変えながらグルグルと回っていました。グルグルまわす事、約20分、お餅の完成! さてさて、お待ちかねの試食!!まずは、お汁粉に・・・・。 う、うまい・・・・ ちょっと感動的でした、この美味しさっ!しばらく味わっていなかった、つきたてのお餅、、、、こんなに美味しいものなのですね~♪ その後、大根おろしと・・・・、これも美味♪ さて、餅つき第1ラウンド&試食を終了し、餅つき第2ラウンドを開始!! 2回目は、1回目に気が付いたことをチョコチョコと修正しながら作ってみました。そして、最後の成型は”餅取り粉”ではやりにくかったので、手に水をつけながらやって見たのですが・・・・これが、、、 さ、さらに、うまい・・・・・・!! 1回目よりも滑らかで伸びの良いお餅を作ることに成功!見た目も第1ラウンドよりも、きれ~いに出来ました♪(早く食べたかった為、写真ナシ 笑)そして、又しても試食(笑)第2ラウンドは”けんちん汁”の中に入れてみました。美味美味♪ そして、デザートには黒蜜をかけて・・・こちらも美味美味♪お餅自体が美味しいので、どうやって食べても美味しいのだ! いやはや、餅つきで1日楽しませていただきました♪ イタリアはクリスマスが終わると、「あ~、終わっちゃった~」と言う感じで、お正月に向けての”気合”はあまり見受けられません。日本では、クリスマスの後もお正月で盛り上がれる!(笑) さて、新年明けたら、このマシーンでパンを試してみます。
by sicilia_trapani
| 2007-12-29 22:44
| 日本に一時帰国
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