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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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マンマの手作りドルチェ ”ピニョラータ”
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土曜日の午後、ドミンゴ家に行った時の事、

「今、ピニョラータを作っているのよ~~~♪」

と、マンマ。

「ピニョラータ」とは、小さく切った生地を揚げてハチミツを絡めたシチリア菓子。とは言うものの、ナポリでは「ストゥルッフォリ」という名の似たようなお菓子がありますが。

「もうスグ、カーニバルだし、明日は愛息子のニコラ(マンマの末息子)が来るしね~♪」

そう、マンマは日曜日にはいつもより手が込んだ料理を、そして結婚しているため、毎週末来ない末息子、ニコラが来るときには彼の好物を準備して日曜日を迎えるわけです。その上、カーニバル(今年は2月10日)が近づいているので、ドルチェを作っという訳です。カーニバルには、「キアッキエレ」という揚げ菓子がイタリア全土で作られます。ここトラーパニも例に漏れず、現在、お菓子屋さんやパン屋さん、そしてスーパーにも「キアッキエレ」が並びます。

f0101126_17242051.jpgピニョラータは、粉、卵、砂糖、バターで作った生地を、細長く延ばし、小さく切っていきます。非常に単純なお菓子なのですが、揚げたては止まらない美味しさ。いつも食べ過ぎておなかがパンパンになってしまいます(笑)マンマはいつも家族全員の分を作るので大量生産。今回も粉1,2キロ分(!)の生地を作ったらしいです。(ちなみに私はいつも200gの粉で作ります)マンマはいつも1人でモクモクと作り続けます。今日は私もピニョラータ作りをお手伝い。さすがに1.2キロ分の粉のピニョラータは作っても作っても終わりません(笑)

「あしたはクスクスよ。牛肉と鶏肉、そして野菜のクスクスを作る予定なの。」

とマンマ。やった~っ!「クスクストラパネーゼ」と言えば、魚介のクスクスですが、クスクスはお肉でも野菜でも作ることが出来ます。明日は、牛肉と鶏肉で取ったスープでクスクスを浸し、そしてその上にカルチョーフィやブロッコリーなどの季節の野菜で作ったサルサ(トマトソース)をかけていただくそうです。


f0101126_17243949.jpgなんて話をしている間に、ピニョラータ完成!!お皿は大きいのが直径25センチくらいなので、どれほど大量か分かっていただけると思います(笑)揚げた後にハチミツを絡めてあるので、かりんとうのような食感と味がするんですよ。

このエントリーを書いているのは、実は日曜日、そうクスクスを食べた後なんです。クスクスの写真は、、、、あまりにも美味しそう&空腹だったので、撮るのを忘れてしまいました(@_@;) 次回は必ず写真を。

「日曜日は家族揃って特別なものを、、、」、もはやイタリアでも失われかけているこの習慣、マンマを見ていると、「みんなのために料理を作る幸せ」という料理の原点みたいなモノを感じます。どんなテクニックより、どんな料理道具を揃えるより、「愛情」が何よりの調味料となるのでしょうね。

シチリアはとってもいい天気が続いていて、まるで春が来たかのようですが、来週末から天気が崩れるとの事。旅行を予定されている方、防寒着をお忘れなく。
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by sicilia_trapani | 2008-01-28 17:24 | シチリア:ドルチェ・パン
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