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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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お久しぶりのドミンゴ家の畑
とってもお久しぶりなドミンゴ家の畑ですが、私が記事に書かなかっただけで、畑では例年のように色々な野菜が成っています♪

お久しぶりのドミンゴ家の畑_f0101126_23212631.jpgお久しぶりのドミンゴ家の畑_f0101126_23223549.jpg
(左)例年元気に育つ「ブロッコリー」、とシチリアでは呼ばれますが、味は「カリフラワー」に近いです。
(右)冬でも元気なサラダ菜(ロメインレタスのようなサラダ菜です)

お久しぶりのドミンゴ家の畑_f0101126_23252285.jpgお久しぶりのドミンゴ家の畑_f0101126_23254199.jpg
(左)白い玉ねぎ。その他、赤玉ねぎと赤と白の中間の玉ねぎ(?)が植わっています。真ん中の鉢は「松」の苗を育てているそうです。まだ芽がでたばかりでしたが、少し大きくなったらもう一つの大きな畑に移殖するそうです。松は燃料の為の木にしたいらしいですが、随分木が遠い話です、、、。
(右)今年はニンジンがたくさん植わっていました。ここのシマのほかに、もう一つシマがありました。

お久しぶりのドミンゴ家の畑_f0101126_23292786.jpgお久しぶりのドミンゴ家の畑_f0101126_23294119.jpg
(左)カルチョーフィもモッサモッサと育っています。まだツボミはつけていません。きっと3月ごろでしょうね。
(右)先日植えたばかりらしいグリーンピース。採れたてが甘くて美味しいので待ち遠しいぃ~♪

お久しぶりのドミンゴ家の畑_f0101126_23322328.jpg今年は1月なのに気温も高く、日中はコートなしでも出かけられるくらい。そのせいか、田舎道を走っていると早くも菜の花畑を見かけます。桜にソックリのアーモンドの花も既に咲き始めています。左の写真は今、田舎で咲き乱れている「ボラジ」といわれるお花。まだ花が咲かない小さなうちは、葉も柔らかく食べられます。ここでは、葉を茹でてタップリのオリーブオイルで食べるんですよ。もっとも花が咲く頃になると葉は固くなる為食べられませんが、お花は砂糖漬けにされてお菓子の飾りにもされています。

日曜日には、ブロッコリーを一株もらってきたので、明日茹でて食べようかな~。日本では野菜を茹でる際に良く

「歯ごたえを失わないくらい」

と言われますが、イタリアでは逆に、

「歯ごたえが無くなるまでクタクタに」

茹でます。

確かにイタリアの野菜、味が濃いせいか、元々しっかりしているせいか、歯ごたえが残る程度に茹でるとなんだか美味しくありません。アクが強いからでしょうか?なので、ブロッコリーも青菜も何もかも、クタクタになるまで茹で、タップリのオリーブオイルでいただきます。私にとっては、これが一番のゴチソウ♪

今年の春は、私もプランターをたくさん買ってミニ菜園を作ってみようと思っています。いずれは土がある家に引っ越したいのですが、今年はマダマダ無理かな、、、。
by sicilia_trapani | 2008-01-28 23:27 | シチリア:ドミンゴ家の畑
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