■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
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とってもお久しぶりなドミンゴ家の畑ですが、私が記事に書かなかっただけで、畑では例年のように色々な野菜が成っています♪
(左)例年元気に育つ「ブロッコリー」、とシチリアでは呼ばれますが、味は「カリフラワー」に近いです。 (右)冬でも元気なサラダ菜(ロメインレタスのようなサラダ菜です) (左)白い玉ねぎ。その他、赤玉ねぎと赤と白の中間の玉ねぎ(?)が植わっています。真ん中の鉢は「松」の苗を育てているそうです。まだ芽がでたばかりでしたが、少し大きくなったらもう一つの大きな畑に移殖するそうです。松は燃料の為の木にしたいらしいですが、随分木が遠い話です、、、。 (右)今年はニンジンがたくさん植わっていました。ここのシマのほかに、もう一つシマがありました。 (左)カルチョーフィもモッサモッサと育っています。まだツボミはつけていません。きっと3月ごろでしょうね。 (右)先日植えたばかりらしいグリーンピース。採れたてが甘くて美味しいので待ち遠しいぃ~♪ 今年は1月なのに気温も高く、日中はコートなしでも出かけられるくらい。そのせいか、田舎道を走っていると早くも菜の花畑を見かけます。桜にソックリのアーモンドの花も既に咲き始めています。左の写真は今、田舎で咲き乱れている「ボラジ」といわれるお花。まだ花が咲かない小さなうちは、葉も柔らかく食べられます。ここでは、葉を茹でてタップリのオリーブオイルで食べるんですよ。もっとも花が咲く頃になると葉は固くなる為食べられませんが、お花は砂糖漬けにされてお菓子の飾りにもされています。 日曜日には、ブロッコリーを一株もらってきたので、明日茹でて食べようかな~。日本では野菜を茹でる際に良く 「歯ごたえを失わないくらい」 と言われますが、イタリアでは逆に、 「歯ごたえが無くなるまでクタクタに」 茹でます。 確かにイタリアの野菜、味が濃いせいか、元々しっかりしているせいか、歯ごたえが残る程度に茹でるとなんだか美味しくありません。アクが強いからでしょうか?なので、ブロッコリーも青菜も何もかも、クタクタになるまで茹で、タップリのオリーブオイルでいただきます。私にとっては、これが一番のゴチソウ♪ 今年の春は、私もプランターをたくさん買ってミニ菜園を作ってみようと思っています。いずれは土がある家に引っ越したいのですが、今年はマダマダ無理かな、、、。
by sicilia_trapani
| 2008-01-28 23:27
| シチリア:ドミンゴ家の畑
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