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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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3月6日は本屋に行きましょう!!
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上の写真は樹齢600年~700年のオリーブの木。「オリーブの木は1000年以上生きる」、と言われ、実際に1000年以上経った今も実を付けているオリーブの木が現存します。写真の木は、1月に某雑誌の取材のコーディネートで行った取材旅行で撮ったものです。

某雑誌とは、おなじみの「dancyu」。3月6日の発売の4月号は「オリーブオイル特集」。その特別企画として、オリーブオイルのインポーターの小川正見さんが、ご自身が輸入するオリーブオイルの生産者とその他の生産者を訪れ、現地の人が普段どのようにオリーブオイルを使っているのかを知るため、現地の方々に料理をしてもらい、それを食べる、という企画。私はそのすべてのコーディネート&通訳という事で同行させていただきました。

訪ねたオリーブオイルの生産者は「モンテ・イブレイ」という、ラグーサとシラクーサの一部にまたがる山、というか渓谷。ここの地区には「トンダ・イブレア種」という種のオリーブが栽培されていて、最近この種で作られたオリーブオイルがとても話題になっています。

オリーブとオリーブオイルの説明は、雑誌でご覧いただくとして、、、取材中に撮った写真を何枚かご紹介します。

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夜のカターニャ。取材はここの土地から始まりました。

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さて、なんでしょう?そう、肉は肉ですが「馬肉」です!カターニャでは馬肉を食べる文化があるのです。

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横っちょにあるショーケースから食べたいものを選び、こうしてグリルで焼いてもらいます。

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お店というよりは屋台です(笑)

馬肉のグリルと馬肉のポルペッテ(ミートボール)を食べたのですが、グリルは特別臭みもなく意外と美味しかったのですが、ポルペッテは、、、、私はダメでした(@_@;) この屋台、魚市場近くのガード下に夜になると姿を現すのですが、ここの地区、夜はあまり治安が良い場所ではありません。行ってみようっ!という方、くれぐれも注意をしてください!

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オマケ取材で行ったリコッタ製造所。使っていた銅ナベが年季が入ってステキ!リコッタとは「Ri-Cotta」、つまり「二度煮た」という意味。1回目はチーズを作るために火にかけ、残った液を更に火にかけると豆腐のようなリコッタチーズが浮き上がってきます。

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これは、昔、リコッタを食べていた道具だそうです。渋い、、、そしてカワイイ♪

私も試食をさせていただきました。
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まずは、自分でパンを小さくちぎってお皿の下に敷き、上のオジサンのところにお皿を持っていくと、こんもりとリコッタを盛ってくれました♪ お味は、、、なんとも言えない優しいお味♪ トラーパニでもチーズ屋さんでたまに食べることが出来るのですが、土地が違うせいか味が違いました。ご馳走様でした!♪

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こちらはモンテ・イブレイのオリーブ畑の風景。真ん中あたりに見える木がオリーブです。後ろには絶壁がそびえる、なんとも不思議な光景でした。写真を撮った場所では、平地でオリーブが栽培されている部分でしたが、急斜面に沿ってオリーブが栽培されている場所もありました。トラーパニ近辺のオリーブ畑の様相とは全く違います。

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久しぶりに訪れたラグーサの街。夕暮れ時にたどり着いたのですが、やっぱり幻想的だな~、、、。

その後、私が昔働いていたモディカの街、そしてアンティカ ドルチェリア ボナユートにも立ち寄り、皆と久々の再会!2年ぶり(2年半かな?)の再会だったのですが、あった瞬間、時が巻き戻ったかのようで、長い間会っていない気がしませんでした。一緒に働いていた仲間、そしてオーナーとオーナー息子と近況報告。あ~、、、懐かしいなぁ~、、、。モディカはシチリア生活のスタート地点だったのでたくさんの想い出がある街なんです。

スタージュ中、ボナユートで働いていたにも関わらず、とっても良くしてくれたCaffe dell'arteにも顔を出すと、「オォ~、レイコォォォx~!」と、相変わらず暖かいオーバーリアクションでのお出迎え(笑)

あ~、短い間でしたが、懐かしのモディカ再訪!嬉しい出来事でした♪

シチリアに来ているのに、ずっと山の中だし、、、、ということで、最終日に海へ!
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こうして、あっという間に過ぎていった4日間、内容の濃い仕事でした。そして、皆さんありがとうございました♪

さてさて、オリーブ特集のあるdancyu4月号は3月6日の発売です!オリーブオイル生産者がオススメする、美味しいレシピもたくさん載っています。3月6日は本屋に行きましょ~!
by sicilia_trapani | 2008-02-25 17:05 | ラ ターボラ シチリアーナ
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