■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
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上の写真は樹齢600年~700年のオリーブの木。「オリーブの木は1000年以上生きる」、と言われ、実際に1000年以上経った今も実を付けているオリーブの木が現存します。写真の木は、1月に某雑誌の取材のコーディネートで行った取材旅行で撮ったものです。 某雑誌とは、おなじみの「dancyu」。3月6日の発売の4月号は「オリーブオイル特集」。その特別企画として、オリーブオイルのインポーターの小川正見さんが、ご自身が輸入するオリーブオイルの生産者とその他の生産者を訪れ、現地の人が普段どのようにオリーブオイルを使っているのかを知るため、現地の方々に料理をしてもらい、それを食べる、という企画。私はそのすべてのコーディネート&通訳という事で同行させていただきました。 訪ねたオリーブオイルの生産者は「モンテ・イブレイ」という、ラグーサとシラクーサの一部にまたがる山、というか渓谷。ここの地区には「トンダ・イブレア種」という種のオリーブが栽培されていて、最近この種で作られたオリーブオイルがとても話題になっています。 オリーブとオリーブオイルの説明は、雑誌でご覧いただくとして、、、取材中に撮った写真を何枚かご紹介します。 馬肉のグリルと馬肉のポルペッテ(ミートボール)を食べたのですが、グリルは特別臭みもなく意外と美味しかったのですが、ポルペッテは、、、、私はダメでした(@_@;) この屋台、魚市場近くのガード下に夜になると姿を現すのですが、ここの地区、夜はあまり治安が良い場所ではありません。行ってみようっ!という方、くれぐれも注意をしてください! 私も試食をさせていただきました。 その後、私が昔働いていたモディカの街、そしてアンティカ ドルチェリア ボナユートにも立ち寄り、皆と久々の再会!2年ぶり(2年半かな?)の再会だったのですが、あった瞬間、時が巻き戻ったかのようで、長い間会っていない気がしませんでした。一緒に働いていた仲間、そしてオーナーとオーナー息子と近況報告。あ~、、、懐かしいなぁ~、、、。モディカはシチリア生活のスタート地点だったのでたくさんの想い出がある街なんです。 スタージュ中、ボナユートで働いていたにも関わらず、とっても良くしてくれたCaffe dell'arteにも顔を出すと、「オォ~、レイコォォォx~!」と、相変わらず暖かいオーバーリアクションでのお出迎え(笑) あ~、短い間でしたが、懐かしのモディカ再訪!嬉しい出来事でした♪ シチリアに来ているのに、ずっと山の中だし、、、、ということで、最終日に海へ! こうして、あっという間に過ぎていった4日間、内容の濃い仕事でした。そして、皆さんありがとうございました♪ さてさて、オリーブ特集のあるdancyu4月号は3月6日の発売です!オリーブオイル生産者がオススメする、美味しいレシピもたくさん載っています。3月6日は本屋に行きましょ~!
by sicilia_trapani
| 2008-02-25 17:05
| ラ ターボラ シチリアーナ
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