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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
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ネブロディ山脈に住む黒豚チャン
さて、チンタラしていると、いつまでも終わりそうにないジャーナリストツアー、次々とアップします!

さて、ホテルの部屋でモメにモメた翌日は、私がこのツアーの中で一番興味があった、ネブロディー山脈の黒豚を見に行く予定の日!

ネブロディー山脈とは、パレルモ~メッシーナにかけての海沿いから少し下った辺りに横に広がる山間部。ここで育てられている黒豚はシチリアでも有名で、とても美味しいといわれています。まずは、どんな豚ちゃんなのかご覧下さい。

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黒々と光っていました。この豚チャンはまだそう大きくなく、大きなお母さん豚は巨大!重量を聞いてみると、なんと160キロ~180キロとのこと、、、、!遠くから見ると、クマと間違えるほどでした。「ブタ」と言うよりは「イノシシ」に似ています。

豚チャンたちは、大きな枠での柵はありましたが、基本的に放し飼いで育っています。案内してくれた方に美味しい豚肉の条件を聞いてみると、

・良質な脂が乗っていること
・ヘモグロビンが十分にあること
・たんぱく質が豊富であること

の3点が、味を大きく左右するそうです。

さらに、サラミなどの加工品にする際には、「メス」の肉は向いていないそうです。なぜなら、メス豚の体内にあるホルモンが、熟成させる過程で邪魔をするそうなのです。なるほど。

1月にdancyuの取材で、キアラモンテグルフィーという街の「豚肉専門店」に食べに行って以来、どうも気になっていたネブロディーの黒豚ちゃん、生で見ることができて、ちょっと感激でした。

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こちらはネブロディー山脈の写真。これまたdancyuの取材で行った、モンテ・イブレアというラグーサ・シラクーサにまたがる山脈(というか渓谷)地帯に似ている風景。シチリア、というと「海」のイメージが強いのですが、海沿いの面積に比べると「陸地」の面積の方が圧倒的に多く、食文化も意外と「肉中心」だったりもするのです。

さて、この日のランチはもちろん「豚尽くし」であったことは言うまでもありません♪

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(左)こちらが、、、、上の黒豚ちゃんです、、、(汗)
(右)生パンチェッタ(豚バラ肉)。上には唐辛子とフェンネルシードが乗っていました。激ウマ!!

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(左)豚肉の煮込みのパスタ。すごく美味しかったのに、連日のお食べ地獄により、お腹が一杯だったのが悲しい、、、(涙)
(右)山小屋風のトラットリアでした。色々と案内してくれたイタリア人達も来ていました。

料理はどれも美味しく、最後に食べた黒豚&サルシッチャ(イタリア版ソーセージ)の炭火焼は絶品でした~♪(写真ナシ!)

次回は、じっくりと見学したチーズ作りをアップします。(ほんと、食べることばっかり、、、、汗)
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by sicilia_trapani | 2008-03-13 03:45 | シチリアを旅する
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