トップ

イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
f0101126_1293486.jpg
REIのシチリア料理教室
マンマのシチリア家庭料理
ワイナリー&塩田見学
トラーパニ宿泊予約手配

ラ ターボラ シチリアーナのブログ

■ドルチェといえば、、、
f0101126_126195.gif

■REIイタリア料理留学記
f0101126_128646.gif



★ブログ内の写真及び文章の著作権は本人にあり、無断使用・内容の転載は、商用・個人を問わず、いかなる場合も固くお断りしております。
カテゴリ
全体
シチリア:ドミンゴ家の畑
シチリア:ドルチェ・パン
シチリア:パスタ・リゾ
シチリア:野菜・果物
シチリア:肉・魚
シチリア:食全般
シチリア:メルカート
シチリア:調味料
イタリア:ドルチェ
イタリア:食全般
オリーブについて
キリスト教と食文化
シチリアの自然
プランター観察日記
料理の道具
ワイナリー訪問&テイスティング
トラーパニ観光
トラーパニお勧めのお店
シチリアを旅する
イタリアを旅する
世界を旅する
シチリア日記
日本の食文化
日本に一時帰国
C氏日本初上陸!2008
イタリア携帯&インターネット
イタリア住宅事情
ラ ターボラ シチリアーナ
パスクワについて
密かなる別の活動
デジイチ
プロフィール
未分類
以前の記事
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
お気に入りブログ
イタリア生活日記ブログ+...
緑茶と紅茶とESPRESSO
イタリア料理留学日記
生きる歓び Plaisi...
Bellissimo S...
フィレンツェ田舎生活便り
青木純の歌う食べる恋をする
エミリアからの便り
カマタスエコのブログ
ユキキーナの日記
ばーさんがじーさんに作る食卓
オリーヴオイルを追いかけて
通訳Mのお仕事日記
buonviaggi.e...
La Vita Tosc...
コック家の生活 in フ...
パリ近郊のカントリーライフ
スプーモと海
*イタリア料理紀行
フィレンツェ田舎生活便り2
梅酒日和
シチリア百景

パリ日記♪  着物でパリ
Rosa dei Venti
ラグーザに流れるもの
■今日もはれ
田園 でらいと
tama &sciarp...
イタリア嫁入り日記 Pi...
Piccoli Pass...
ぜんぜろのシチリア生活
Miho's Sweet...
カッラーラ日記 大理石の...
*cucinamica*
Bokuのtempo l...
YPSILONの台所 Ⅱ
ミリイのスピリチュアル・...
うちの食卓 イタリア主婦...
一歩前へ踏み出そう!~佐...
検索
タグ
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ドミンゴ家の畑は元気です
6月になって突然忙しくなりましたっ!(汗)今までボ~ッとしていた為に(笑)気分を切り替え、久々の働きモードです。

さて、ここのところ立て続けでドミンゴマンマのレッスンが入っています。ドミンゴマンマのレッスンでは、お客様を必ず畑にもご案内します。あまり目にする機会の無い、野菜が作られる過程、を見て欲しいのです。ということで、写真をいくつか撮ってきました。

f0101126_3111868.jpg
左はズッキーニの花。「おいしそぉ~」と思われる方も多いと思いますが、シチリアではズッキーニの花は食べられません。食べるのは右のズッキーニ。左のズッキーニは皆さんが良く日本でも目にする「緑の短いズッキーニ」。シチリアでは「per friggere(フリット用)」と呼びます。右のズッキーニは「薄緑の長~いズッキーニ」。コレの花を食べる、、、のではなく、新芽の部分の葉を食べるのです。「Tenerumi(テネルーミ)」、と呼ばれています。一見硬そうですが、本当に柔らかいので「tenero=柔らかい」からきているんでしょうね、この名前。ちなみに、この薄緑の長~いズッキーニは、「ghiotta(ギョッタ)」と呼ばれる、野菜スープとして煮込んで食べられます。

f0101126_2314181.jpg
左上の写真は「ボルロッティ」。赤と白のマダラのお豆です。現在、マメはすっかり成長していますが、このお豆は乾燥させるため、収獲せずにこのまま乾かします。すっかり茎(?)の部分が枯れた頃に収獲して、さらに日影に放置。乾かす事数週間、やっと完全に乾いたお豆になるそうです。一つ開けて見ると、、、中も赤と白のマダラです。冬まで保存してスープにして食べるそうです。
右上はオリーブ。さすがシチリア。実をつけてから数週間、あっという間に収獲ちょっと前くらいまでの大きさになっています。
左下、これなんだか分かりますか?この辺で収獲される、「冬メロン」なんです。え?夏に収獲されるのに「冬メロン」?このメロンは、夏に収獲して冬まで保存できるメロンなのです。冬に食べると水分が少し抜け、凝縮された甘みがとっても美味しいこのメロン。ラグビーボールほどの大きさに成長して黄色くなります。8月のトラーパニ近辺の畑は黄色いラグビーボールがゴロゴロしているんですよ(笑)下の真ん中は、メロンの栽培の様子。こうしてナイロンをかける事で、夏の水不足を防ぎ成長を促進するそうです。
右下は、ナス。今は本当に小さなナスですが、2週間ほどで大きな丸ナスとなり、収獲が可能となります。

f0101126_23172427.jpgさて、こちら。皆さん覚えていらっしゃいますでしょうか???以前にもご紹介した「松」の苗です。スクスクと成長しています。前と違うのは、「鉢が地面に植わっている事」。またなんで?ドミンゴパパ曰く、「こうする事で水分不足を防ぐ事が出来るんだよ。シチリアの夏は暑いからね~。そのまま外に出しておくと、水不足と暑さでやられちゃうから。」なるほどね~、、、奥が深い。

パパに、「今から畑を手伝って、10年後には私がこの畑を継ぐよ。」と言ってみたところ、
「10年か~、いや10年じゃマダマダ経験不足だね、へっへっへ。それにキミがこの畑を継いでしまったら、ボクは何をすればいいんだぁぁぁぁ~~~!」とお茶目に笑っていました。確かに、畑は一生勉強なんでしょうね~。

さて、もう少し続く、6月の嵐、久々に仕事モードで頑張ります!
[PR]
by sicilia_trapani | 2008-06-11 21:22 | シチリア:ドミンゴ家の畑
<< 私のリセット方法 ★La Tavola Sici... >>