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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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ドミンゴ家の畑は元気です
6月になって突然忙しくなりましたっ!(汗)今までボ~ッとしていた為に(笑)気分を切り替え、久々の働きモードです。

さて、ここのところ立て続けでドミンゴマンマのレッスンが入っています。ドミンゴマンマのレッスンでは、お客様を必ず畑にもご案内します。あまり目にする機会の無い、野菜が作られる過程、を見て欲しいのです。ということで、写真をいくつか撮ってきました。

ドミンゴ家の畑は元気です_f0101126_3111868.jpg
左はズッキーニの花。「おいしそぉ~」と思われる方も多いと思いますが、シチリアではズッキーニの花は食べられません。食べるのは右のズッキーニ。左のズッキーニは皆さんが良く日本でも目にする「緑の短いズッキーニ」。シチリアでは「per friggere(フリット用)」と呼びます。右のズッキーニは「薄緑の長~いズッキーニ」。コレの花を食べる、、、のではなく、新芽の部分の葉を食べるのです。「Tenerumi(テネルーミ)」、と呼ばれています。一見硬そうですが、本当に柔らかいので「tenero=柔らかい」からきているんでしょうね、この名前。ちなみに、この薄緑の長~いズッキーニは、「ghiotta(ギョッタ)」と呼ばれる、野菜スープとして煮込んで食べられます。

ドミンゴ家の畑は元気です_f0101126_2314181.jpg
左上の写真は「ボルロッティ」。赤と白のマダラのお豆です。現在、マメはすっかり成長していますが、このお豆は乾燥させるため、収獲せずにこのまま乾かします。すっかり茎(?)の部分が枯れた頃に収獲して、さらに日影に放置。乾かす事数週間、やっと完全に乾いたお豆になるそうです。一つ開けて見ると、、、中も赤と白のマダラです。冬まで保存してスープにして食べるそうです。
右上はオリーブ。さすがシチリア。実をつけてから数週間、あっという間に収獲ちょっと前くらいまでの大きさになっています。
左下、これなんだか分かりますか?この辺で収獲される、「冬メロン」なんです。え?夏に収獲されるのに「冬メロン」?このメロンは、夏に収獲して冬まで保存できるメロンなのです。冬に食べると水分が少し抜け、凝縮された甘みがとっても美味しいこのメロン。ラグビーボールほどの大きさに成長して黄色くなります。8月のトラーパニ近辺の畑は黄色いラグビーボールがゴロゴロしているんですよ(笑)下の真ん中は、メロンの栽培の様子。こうしてナイロンをかける事で、夏の水不足を防ぎ成長を促進するそうです。
右下は、ナス。今は本当に小さなナスですが、2週間ほどで大きな丸ナスとなり、収獲が可能となります。

ドミンゴ家の畑は元気です_f0101126_23172427.jpgさて、こちら。皆さん覚えていらっしゃいますでしょうか???以前にもご紹介した「松」の苗です。スクスクと成長しています。前と違うのは、「鉢が地面に植わっている事」。またなんで?ドミンゴパパ曰く、「こうする事で水分不足を防ぐ事が出来るんだよ。シチリアの夏は暑いからね~。そのまま外に出しておくと、水不足と暑さでやられちゃうから。」なるほどね~、、、奥が深い。

パパに、「今から畑を手伝って、10年後には私がこの畑を継ぐよ。」と言ってみたところ、
「10年か~、いや10年じゃマダマダ経験不足だね、へっへっへ。それにキミがこの畑を継いでしまったら、ボクは何をすればいいんだぁぁぁぁ~~~!」とお茶目に笑っていました。確かに、畑は一生勉強なんでしょうね~。

さて、もう少し続く、6月の嵐、久々に仕事モードで頑張ります!
by sicilia_trapani | 2008-06-11 21:22 | シチリア:ドミンゴ家の畑
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