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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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ウニの路上販売
トラーパニは夏モード全開になりました!今年は、少し出足が遅れたものの、夏になってみればやっぱり暑い暑い!街もすっかりバカンスモードのトラーパニ、最近海沿いで「路上ウニ販売」を良く見かけるようになりました。

「路上ウニ販売」は、冬でも天気の良い週末などには時折見かけるのですが、やっぱり稼ぎ時は夏!?なのかな?トラーパニ近海には、ウニはゴロゴロいるらしく潜れば大量に収獲できるらしいです。(もちろん多少のテクニックは必要ですが・・・)ちなみに、「漁師」と「ウニ獲り師」は別物です。

さて、先日行ったマルサラワインのカンティーナFrolio、ここの目の前でも「路上ウニ販売」を発見。
ウニの路上販売_f0101126_16472937.jpg
私が写真を撮っている間に続々と車が止まり、次々にオバチャンたちが購入。今日はウニパスタですか?ちなみに価格は「30個10ユーロ(約1650円)」。ウニの横っちょにあるプラスチックのカップは、既にウニを開けて中身を取り出してあるパスタ用ウニ。このカップを満たすのに70~80個のウニが必要だそう。そう考えると、トラットリアで食べる「ウニパスタ」が高いのも当然のような気がしてきました、、、。

ウニの路上販売_f0101126_1653186.jpg

(左)ウニを解体中のお兄さん。手にしているのは「ウニ専用カッター」。私たちの為に実演してくれました(笑)
(中)これがシチリアのウニ。ちょっと紫がかっています。
(右)これが中身。「痩せている~!」なんて言わないでぇ~!こういう種類のウニだそうです。

ここトラーパニでは、半分に割ったウニにレモン、又はお酢をかけて、パンでぬぐいながら食べるのが作法。味は日本のウニよりもっと濃い感じで、食べる部分は少ないですが、非常に美味しいです。ちなみに、私はウニアレルギーになったらしく(昨年から)、見るだけで食べる事はできません(涙)

あぁ~、、、夏がやってきたなぁ、、、、、!
by sicilia_trapani | 2008-06-26 16:54 | シチリア:肉・魚
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